Главная / Москва / 20 Октября 2009 г.

«Яблоко» покатилось по инстанциям

Сергей Митрохин намерен добиваться справедливости в прокуратуре и суде

АЛИСА ШТЫКИНА

Вчера двое представителей партии «Яблоко» были вызваны в прокуратуру Москвы для дачи показаний в связи с фальсификациями на выборах в Мосгордуму. Как сообщил «НИ» лидер партии Сергей Митрохин, «мы сделали официальное заявление, в котором обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести комплексную проверку результатов выборов, с учетом всех материалов прессы и заявлений очевидцев, коих было немало». Независимо от результата «яблочники» намерены еще обратиться и в Верховный суд с иском о признании выборов недействительными.

Скандальная история, которая приключилась с лидером партии «Яблоко» на 192-м избирательном участке, где он вместе с семьей голосовал 11 октября на выборах в Мосгордуму, получила продолжение. Напомним, что на этом «личном» участке Сергея Митрохина «Яблоко» не получило ни одного голоса. Даже голоса его лидера, который никак не мог отдать предпочтение другим партиям, не отыскалось в итоговом протоколе. В целом, если верить официальным протоколам, жители Хамовнического района на этом участке отличились заметным единомыслием в выборе депутатов: «Единая Россия» набрала здесь 904 голоса, КПРФ – 87, а «Справедливая Россия» – 29.

Впрочем, если верить официальным итогам, подобное единодушие стало отличительной чертой большинства избирательных участков столицы. Однако встречались в этом монолитном голосовании и «оригинальные» решения электората. Так, на участке №2079, где голосовал премьер и лидер «Единой России» Владимир Путин, его партия получила только 26% голосов, значительно отстав от коммунистов (33,7%) и лишь слегка опередив «Яблоко» (24%). Результаты выборов по 157-му участку, на котором голосовал мэр Москвы Юрий Лужков, также выпадают из общей картины: «единороссы» обошли там своих главных конкурентов – коммунистов, набрав 38,5% при 30,3% у КПРФ, но не добились того колоссального отрыва, который наблюдался в других округах.

Сейчас на подозрении у прокуратуры три участка: 889-й в Вешняках, 192-й (на котором голосовал Сергей Митрохин) и 1702-й в Хамовниках. Решение о передаче материалов в прокуратуру было принято на заседании городской комиссии в воскресенье. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, проверяться будут те участки, на которых, по данным СМИ, были зафиксированы нарушения в ходе процедуры голосования. Все партии, недовольные результатами голосования (а вернее, их подсчетами), смогут обратиться в Мосгоризбирком до 22 октября.

Г-н Митрохин продолжает настаивать на том, чтобы избирательные комиссии были распущены, а фальсификаторы понесли заслуженное наказание: по статье 142 УК РФ это может быть до четырех лет лишения свободы. На вопрос корреспондента «НИ», удастся ли наказать виновных, лидер «Яблока» философски заметил, что «к этому надо стремиться». Однако он скептически отнесся к инициативе коммунистов приравнять фальсификацию на выборах к государственному преступлению и увеличить наказание за него до 15 лет. «Надо не увеличивать сроки, а добиваться привлечения к уголовной ответственности по существующему законодательству», – считает г-н Митрохин. Заметим, что за последнее десятилетие 142-я статья действительно применялась лишь однажды – в 2002 году. Тогда шесть представителей трех избирательных комиссий на выборах президента Чувашской Республики были признаны виновными в фальсификации и получили наказание от полугода до 1 года и 8 месяцев лишения свободы.


Оппозиция блокировала Нижегородский кремль
Вчера активисты трех оппозиционных партий – КПРФ, «Правое дело» и «Справедливая Россия» – провели акцию протеста у стен администрации Нижнего Новгорода. Около сотни участников пикета блокировали все входы в местный кремль, на территории которого размещен административный комплекс зданий городской мэрии. Пикетчики выступали против попытки замены прямых всеобщих и тайных выборов градоначальника голосованием депутатов городской думы. Участники протестной акции считают, что в выборах мэра Нижнего Новгорода имеют законное право участвовать все жители этого волжского города, достигшие 18 лет. Около 50 молодых людей с заклеенными пластырем ртами простояли несколько часов у стен мэрии, демонстрируя несогласие с тем, что нижегородцев лишают права голоса в решении такого важного вопроса.
По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: