Главная / Газета 15 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Буря у Кремля

Все думские фракции, кроме «Единой России», выступили против фальсификаций на выборах

КИРА ВАСИЛЬЕВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Госдуме разразился крупнейший за последние десять лет скандал. Все фракции, которые в той или иной мере можно назвать оппозиционными – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», – покинули зал заседаний в знак протеста против итогов голосования на выборах 11 октября. Они требуют пересчета голосов во всех регионах и заявляют, что не вернутся в зал заседаний до тех пор, пока не добьются встречи с президентом страны. Представители партии власти обвинили коллег в саботаже и заявили, что «Единая Россия», которая занимает большинство мест в Госдуме, обеспечит нормальную работу парламента.

Послевыборный скандал потряс совсем неожиданное место – послушную Думу.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Послевыборный скандал потряс совсем неожиданное место – послушную Думу.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчерашнее заседание началось с того, что представители ЛДПР потребовали отмены результатов голосования и отставки ряда губернаторов. В частности, либерал-демократы заявили о грубых нарушениях избирательного законодательства в Тульской и Брянской областях и предложили отправить в отставку тульского губернатора Вячеслава Дудку. «Партия «Единая Россия» обманным путем завладела голосами избирателей, с мошенниками мы не можем находиться в одном зале. Нам стыдно с вами сидеть! Позор вам!», – эмоционально заявил Владимир Жириновский, после чего все депутаты ЛДПР, как по команде, встали и демонстративно покинули зал заседаний.

Партия настаивает на признании итогов голосования по всей стране недействительными и пересчете голосов избирателей. ЛДПР требует привлечь к ответственности глав администраций, а также председателей избиркомов, переизбрать избирательные комиссии по всей стране, а заодно отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова. Позднее г-н Жириновский включил в список «отставников» и Бориса Грызлова. «Неделю назад я был у Владимира Чурова с мешком доказательных фактов, реакции никакой», – включился в дискуссию коммунист Николай Харитонов перед тем, как последовать вслед за либерал-демократами вместе с другими членами КПРФ из зала заседаний.

После этого решением председательствующего дискуссия была прервана – больше никому из народных избранников слова не предоставили. Депутатам от «Справедливой России» не оставалось ничего другого, как тоже покинуть зал вслед за коллегами. «Вы не дали нам возможности выступить», – сказала заместитель руководителя этой фракции Оксана Дмитриева, обращаясь к ведущему заседание Госдумы первому вице-спикеру Олегу Морозову.

Лидер фракции Николай Левичев рассказал чуть позже журналистам, что депутаты от «Справедливой России» хотели действовать в рамках закона: собрать факты нарушений, в основном в Астрахани и в Москве, после чего представить их в прокуратуру. «Но если парламентским партиям не дают даже высказаться по итогам выборов, то, пожалуйста, пусть фракция большинства остается в зале, самостоятельно принимает решения и отвечает за все», – сказал он, поддержав идею либерал-демократов создать совместную с прокуратурой комиссию по проверке фактов нарушений во время голосования 11 октября. «Эсэры» сейчас также готовят обращение к президенту страны, в котором будут высказаны их предложения по изменению законодательства о выборах и практике проведения избирательных кампаний.

Депутаты от КПРФ также заявляют о грубейших нарушениях избирательного законодательства и требуют проведения повторных выборов в Москве, Тульской области и Республике Марий Эл. «Наша позиция твердая, и мы готовы пойти на крайние меры, – заявил «НИ» коммунист Виктор Илюхин. – Необходим повсеместный пересчет голосов по всей России. До тех пор, пока проверка не пройдет, мы предложили ЦИКу не объявлять результаты выборов». Коммунисты также готовы создать парламентскую комиссию по пересчету голосов. Правда, их призывают отказаться и от трех мандатов, которые они получили в Мосгордуме. «Не дождетесь! – заявил «НИ» депутат от КПРФ Вадим Соловьев. – Мы свои мандаты заработали честно, справедливо. Поэтому идти на их сдачу – значит покидать поле битвы. Если мы свои мандаты сдадим, то в Думу придут жириновцы». Как пояснил парламентарий, Мосгордуму распустили бы лишь в том случае, если бы в выборах участвовали только две партии и коммунисты отказались от своих мест.

Все три взбунтовавшиеся фракции сейчас настаивают на срочной встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они намерены предоставить ему материалы о фальсификации результатов голосования. Среди нарушений оппозиция называет давление на кандидатов и избирателей, вброс бюллетеней, подтасовку с помощью открепительных удостоверений и подкуп избирателей.

Впрочем, «единороссы» не сильно расстроились тем, что на пленарном заседании не осталось ни одного представителя от других парламентских фракций. После ухода «бунтовщиков» они спокойно, за один час, рассмотрели законопроекты и даже выслушали министров, прибывших на правительственный час. Однако после заседания резко высказались о произошедшем. Так, спикер нижней палаты, лидер фракции «Единой России» Борис Грызлов заявил, что парламентское большинство, которое он представляет, «гарантирует стабильную работу Госдумы, и саботаж пленарного заседания со стороны оппозиции не приведет к его срыву». Секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин считает, что подобные действия оппозиции – это «признак слабости». Он посоветовал противникам «уметь держать удар» и не сваливать свой проигрыш на выборах только на нарушения, а искать в себе причину, почему избиратели за них не проголосовали. «Затруднительной» работу парламента без участия других партий считает только вице-спикер, «единоросс» Олег Морозов. Он предложил провести совместные консультации и даже попытался связаться с лидерами фракций. Но те находились на внутрифракционных собраниях и не брали телефонные трубки. Впрочем, покидая зал, оппозиционеры дружно заявили, что вернутся в Госдуму только после встречи с президентом.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что причиной этого «из ряда вон выходящего события» стала даже не особая «грязность» прошедших выборов – «они у нас всегда не идеальные». «Просто парламентские партии почувствовали, что у них сегодня появилась возможность рассказать обо всех этих нарушениях президенту», – сказал «НИ» эксперт. Политолог не уверен, что депутаты всерьез надеются на пересмотр результатов голосования, но «они хотят воспользоваться этим моментом, чтобы добиться для себя каких-то гарантий уже на будущих выборах».

«Они хотят заручиться поддержкой президента, так как полагают, что тогда во время следующей выборной кампании будет больше равенства и возможностей для партий на проведение агитации, больше контроля за чистотой выборов», – считает Алексей Макаркин. Кроме того, такой демарш, по его словам, народным избранникам был необходим, чтобы отчитаться перед избирателями. «Понятно, что люди, которые голосовали за эти партии, сейчас разочарованы, и важно им показать, что их политические силы активно защищают свои интересы и даже готовы пойти на конфликт», – пояснил эксперт.

При этом аналитики не могут с уверенностью сказать, согласится ли Дмитрий Медведев встретиться с парламентскими фракциями. Они вспоминают, что у его предшественников принимать в Кремле тех, кто «уходит, хлопая дверьми», было не принято. «И Борис Ельцин вряд ли бы встретился с ними – не очень он такие демарши любил. И Владимир Путин тоже. Сейчас сложившуюся ситуацию усложняет еще и то обстоятельство, что Дмитрий Медведев уже поздравил «Единую Россию» с победой. Ему будет очень сложно после этого вести диалог по поводу качества прошедшей избирательной кампании», – считает Алексей Макаркин. Он полагает: дело кончится тем, что представителей этих фракций соберут на площадке Совета по гражданскому обществу при президенте или в Общественной палате и договорятся с ними. И Дума успокоится – там все-таки сидит системная оппозиция.

В свою очередь эксперт центра Карнеги Алексей Титков объяснил вчерашний демарш представителей трех парламентских фракций гораздо проще – «наболело». «Такой шаг обусловлен тем, что официальные способы обжалования результатов выборов через суды и через ЦИК на практике оказываются недостаточно действенными средствами. Отказ депутатов от участия в работе – это новый, свежий шаг, который вполне может сработать», – пояснил «НИ» г-н Титков.

Жириновский первым потребовал отставки спикера Госдумы Грызлова.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Однако события на Охотном Ряду получили продолжение. Через несколько часов Владимир Жириновский на созванной им пресс-конференции решительно потребовал отставки спикера Госдумы Бориса Грызлова, потому что «он не понимает, что такое парламент, демократия». Депутат от ЛДПР Павел Тараканов сообщил «НИ»: посовещавшись, фракция приняла однозначное решение не возвращаться в Госдуму, не поговорив с президентом. «А после встречи с главой государства мы будем решать, что делать дальше», – заявил депутат.

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков рассказал «НИ», что их фракция «будет бастовать, пока не увидит вменяемой реакции руководства страны, в частности президента, на прошедшие выборы». «Окончательное решение, идти нам на следующее пленарное заседание или нет, мы будем принимать в пятницу утром. Скорее всего, мы не будем участвовать в заседании. И пусть страна видит, что у нас нет демократии и иных партий, кроме «Единой России», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: