Главная / Газета 14 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Перезагрузка от Хиллари

Россия будет разбираться в предложениях американцев по совместной ПРО

ВЛАДИМИР ИВАНОВ

Сегодня завершается трехдневный визит Хиллари Клинтон в Россию, уже продемонстрировавший продолжение новых подходов в отношениях между нашей страной и Америкой. В ходе встреч госсекретаря США с российским руководством на первое место теперь вышли вопросы безопасности, а не политические разногласия. Хотя по таким вопросам, как противоракетная оборона, направленная на предотвращение потенциальной «иранской угрозы», а также статус Абхазии и Южной Осетии (американцы в очередной раз озвучили отказ признать их независимость), разница в подходах налицо.

Лучезарные улыбки – примета новых подходов в отношениях США и РФ.<br>Фото: АP. IVAN SEKRETAREV
Лучезарные улыбки – примета новых подходов в отношениях США и РФ.
Фото: АP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Собственно российско-американские переговоры начались еще во вторник с приезда в Москву спецпомощника президента США по России и Евразии Майкла Макфолла. Предваряя визит главы госдепартамента, он заявил, что обеим странам «нужны перезагрузка и отказ от прежних подходов, осложнявших российско-американское партнерство». Г-жа Клинтон как раз и занялась подобной «перезагрузкой».

Вчера она встретилась с Дмитрием Медведевым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, со студентами МГУ, с правозащитниками. Но, наверное, самой интригующей частью ее турне станет сегодняшний визит в Казань. Как объяснил пресс-секретарь госдепартамента Иэн Келли, «г-жа Клинтон хочет побывать за пределами Москвы». Попутно представитель госдепа развеял слухи о том, что поездка в Татарстан может быть связана с ожиданиями «распада России». Такое предложение накануне высказали некоторые американские издания.

Впрочем, самое важное в ходе визита американского госсекретаря было сказано уже после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На них обсуждались три основные темы: работа совместной российско-американской комиссии, возглавляемой президентами обеих стран, ситуация вокруг Ирана и новый договор об ограничении стратегических вооружений (СНВ), о разработке которого договорились Барак Обама и Дмитрий Медведев. Действующий договор истекает 5 декабря, новый пока не подписан.

По окончании встречи г-н Лавров заявил, что порядок работы российско-американской комиссии согласован, а в процессе подготовки нового договора по СНВ достигнут прогресс, и работа будет завершена «в срок», то есть в самом начале зимы.

В чем не удалось достичь прогресса, так это в оценке методов борьбы с потенциальной иранской угрозой. Как известно, Барак Обама отказался от размещения элементов ПРО (официально предназначенной как раз для предотвращения возможности ракетного удара со стороны Исламской Республики) в Чехии и Польше, предложив некий альтернативный вариант. Г-жа Клинтон в весьма туманных выражениях сообщила, что и Россия может присоединиться к этой новой системе. «Наш подход нацелен именно на сотрудничество в области противоракетной обороны», – заявила она на пресс-конференции, состоявшейся после переговоров. На это г-н Лавров отметил: Россия должна сначала разобраться в предложениях американцев, а потом уже давать ответ.

«ПРО – это даже не совместный европейско-американский проект. Это целиком американский проект. Поэтому о слишком тесном вовлечении России в него речь не идет», – заметил по этому поводу «НИ» директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин. Завотделом урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев, в свою очередь, отметил, что это обстоятельство нисколько не омрачит перезагрузку двусторонних отношений. «Хотя визит г-жи Клинтон в принципе носит рабочий характер, он свидетельствует о том, что риторика во взаимоотношениях двух стран уступает место прагматике. От госсекретаря не стоит ожидать громких заявлений. Будет трудная работа по поиску точек соприкосновения в вопросах двусторонних взаимоотношений», – считает эксперт.

«Громких заявлений» действительно не прозвучало. В том числе и на встрече с правозащитниками, накануне которой лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев сказал «НИ», что, «учитывая ужасную ситуацию с правами человека в нашей стране, важно, чтобы мировая общественность была обо всем информирована, а встреча с Клинтон – одна из возможностей донести такого рода информацию».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: