Главная / Москва / 14 Октября 2009 г.

«У нас Майдан»

В стране прошли уличные акции против итогов воскресных выборов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

После оглашения результатов выборов, прошедших в минувшее воскресенье, по стране прокатилась волна акций протеста. Люди вышли на улицы, чтобы выступить против фальсификаций и нарушений, замеченных в ходе голосования. В центре Москвы оппозиционеры жгли принесенные с участков бюллетени, в дагестанском Дербенте требовали признать выборы мэра несостоявшимися, а в Астрахани, где накануне тоже выбирали градоначальника, люди и вовсе разбили палаточный городок, объявив бессрочный пикет. В российской же глубинке формы протеста приняли порой причудливый характер.

В Москве для разгона «протестантов» ОМОНу хватило десяти минут.<br>Фото: АP. ANDREI STENIN
В Москве для разгона «протестантов» ОМОНу хватило десяти минут.
Фото: АP. ANDREI STENIN
shadow
Первой на итоги голосования отреагировала столица. Выступить против результатов выборов в Мосгордуму в понедельник вечером в центр Москвы пришли около 150 человек. Напомним, что в новый столичный парламент смогли попасть только две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Это и возмутило активистов оппозиционных организаций, и они в знак протеста решили прилюдно сжечь свои бюллетени, которые в воскресенье унесли с избирательных участков. Участники акции заблаговременно подали властям уведомление, и, хотя получили отказ, все равно собрались на Пушкинской площади. В итоге треть из них была задержана ОМОНом и отправлена в ближайшее отделение милиции. Пять человек провели там всю ночь и покинули СИЗО только вчера днем. На разгон милиции хватило десяти минут.

Активист движения «Солидарность» Игорь Драндин рассказал «НИ», что смог пробыть на акции всего несколько минут. «Как только я пришел, меня окружили журналисты с вопросами. Но я не успел ничего толком сказать, как появились омоновцы и, не стесняясь телекамер, схватили меня за руки и потащили в автозак», – вспоминает г-н Драндин. Отделение милиции, куда его привезли, к тому моменту уже было забито задержанными. «Со мной вместе забрали и фотографов, и журналистов, и простых граждан, которые не были участниками акции», – рассказал он «НИ». Примерно 50 человек просидели в «обезьяннике» до двух часов ночи.

В управлении информации и общественных связей столичного ГУВД рассказали, что в отношении 27 задержанных были составлены административные протоколы за нарушение правил установленного порядка проведения шествий, демонстраций, митингов и пикетов. Еще 20 человек были отпущены «после проведения профилактической беседы», а двое несовершеннолетних переданы родителям.

В понедельник митинговали и в дагестанском Дербенте. Там на улицы вышли сторонники проигравшего кандидата на пост градоначальника Имама Яралиева. В ходе акции они требовали признать итоги выборов недействительными, а заодно призвали президента России отстранить от должности главу Дагестана Муху Алиева. Напомним, что мэрские выборы в Дербенте проходили в крайне напряженной обстановке. 11 октября там работали только 23 избирательных участка из 36. Остальные по разным причинам так и остались закрытыми для избирателей. Кроме того, представители местной оппозиции утверждали, что на работников избиркомов оказывалось давление, а на некоторые участки не допускались и граждане, а помещения были заполнены сотрудниками правоохранительных органов. Тем не менее выборы в Дербенте были признаны состоявшимися, а победителем объявлен действующий мэр Феликс Казиахмедов, чью кандидатуру поддержала «Единая Россия». По данным избиркома, победитель набрал 67% голосов.

Еще один скандал вокруг выборов мэра разгорелся в Астрахани. Там с понедельника проходит бессрочная акция протеста сторонников партии «Справедливая Россия». «Мы требуем проведения новых демократичных выборов в городе, потому что в воскресение были не выборы, а насильственный незаконный захват власти», – заявил «НИ» проигравший кандидат в мэры «справедливоросс» Олег Шеин. Он рассказал, что 11 октября в городе были «избиения людей, наблюдателей выгоняли с участков, и наши бюллетени нагло клали в стопку конкурента». «У нас майдан! Ежедневно люди собираются возле здания, где находится офис партии – вчера было около 500 человек, сейчас под окнами разбит городок из 11 палаток – люди там ночевали», – рассказал г-н Шеин.

Итогами прошедших выборов недовольны и в отдаленной провинции. Так, в Маревском районе Новгородской области, где накануне выбирали главу администрации, люди выступили против отмены результатов голосования. Дело в том, что там победу одержал не кандидат от «Единой России», а самовыдвиженец. Однако позже местные власти результаты выборов отменили. Тогда и другие самовыдвиженцы, объединившись, выступили против. Вчера они провели брифинг, на котором заявили о причинах своего недовольства.

Вчера также стало известно, что в подмосковном Воскресенске, где 11 октября выбирали главу городского поселения, сторонники одного из кандидатов вышли на митинг протеста. Только их недовольство было направлено не в адрес конкурентов, а против действий территориального избиркома, который неправомерно затянул с объявлением итогов выборов. Впрочем, как выяснилось, формы протеста граждан не всегда носят уличный характер. Например, в Рыбновском районе Рязанской области избиратели выразили свое недовольство, испортив в день выборов 3008 (24%) бюллетеней. Там главой администрации был избран секретарь политсовета местного отделения «Единой России». Людей возмутило то обстоятельство, что главных его конкурентов отстранили от выборов решениями судов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: