Главная / Газета 13 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Уходим завтра в море

Валентине Матвиенко стало тесно в Северной столице

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

С просьбой расширить территорию Санкт-Петербурга в Совет Федерации обратилась губернатор Валентина Матвиенко. Такая необходимость возникла в связи с планами строительства в районе акватории Финского залива комплекса из офисных, торговых и жилых зданий. Для этого потребуется создать искусственные территории. Сенаторы не против пойти навстречу Северной столице. Правда, по мнению экспертов, это может создать прецедент, которым захотят воспользоваться и другие субъекты РФ.

О том, что Валентина Матвиенко направила соответствующее обращение в верхнюю палату российского парламента, сообщил вчера глава сенатского комитета по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев. Решение этого вопроса по Конституции относится к компетенции Совета Федерации, поскольку речь идет об изменении границ города федерального значения. При этом г-н Алтынбаев подчеркнул: в законодательной практике верхней палаты проблема расширения территории в границах РФ, связанная с морской акваторией, решается впервые. Ранее подобные вопросы регулировались лишь в масштабах изменения границ небольших районов и поселков.

«В ближайшее время мы примем соответствующее решение», – уверил г-н Алтынбаев, добавив, что сенаторы намерены поддержать в этом вопросе руководство Санкт-Петербурга. В акватории Финского залива планируется намывным способом создать участок площадью 350?400 га, а также провести рекультивацию земель прибрежной полосы. По мнению сенатора, этот проект «даст возможность не только расширить городскую территорию, на которой будет начато крупное жилищное строительство и созданы тысячи новых рабочих мест, но и даст возможность решить градостроительные задачи, в том числе связанные с улучшением экологического состояния прибрежной части Финского залива, и уменьшить риск затопления береговой полосы». Сенатор добавил, что уже провел совещание с представителями профильных министерств и ведомств, через десять дней они дадут свои заключения, тогда и будет принято решение.

Стоит отметить, что в России пока законодательно создание подобных искусственных образований никак не закреплено. В этом году лишь в первом чтении был принят проект закона «Об искусственно образованных территориях». В нем такие территории определяются как «участки суши, созданные человеком на водном объекте для размещения объектов капстроительства». В документе отмечается, что их создание допускается только в тех случаях, когда это «не препятствует осуществлению полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления и не противоречит российскому законодательству». В целом законопроект регулирует вопросы предоставления в собственность инвестору, органам госвласти и местного самоуправления земельных участков на искусственно образованных территориях. Но его действие не распространяется на отношения, регулируемые федеральными законами «О континентальном шельфе» и «Об исключительной экономической зоне».

Один из авторов законопроекта об искусственных островах, председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум пояснил «НИ», что создаваться на воде подобные творения будут согласно именно этому закону. Но включать острова в границы городов федерального значения необходимо будет все равно решением Совета Федерации. «Другой порядок может быть применен только в случае, если будет изменен федеральный конституционный закон», – отметил депутат.

А вот председатель коллегии адвокатов «Адвокатская палата» Юрий Костанов не исключил возможности возникновения юридического прецедента, который даст возможность рассматривать и другие территориальные проблемы тем же способом. «Уже были случаи, когда отнимали территорию у одного субъекта и передавали другому, – пояснил «НИ» эксперт. – Если после вынесения этого вердикта Совета Федерации будет принят соответствующий законодательный акт, то это будет иметь прецедентное значение. Раз такая ситуация существует сегодня, то она может повториться и завтра».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: