Главная / Москва / 13 Октября 2009 г.

«Единая» Мосгордума

Большинство мандатов на прошедших выборах взяла партия власти

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На всех прошедших 11 октября региональных и муниципальных выборах победу одержала «Единая Россия». Эта партия выиграла даже в городе, где в воскресенье треть избирательных участков была закрыта. Тем не менее «единороссы» назвали свою победу «закономерной», а поверженная оппозиция тем временем рассказывает о массовых фальсификациях и нарушениях в ходе голосования. По ее данным, особенно «грязными» были выборы в Московскую городскую думу, которая отныне будет двухпартийной.

В Москве голосовать пришел лишь каждый третий.<br>Фото: AP. PAVEL GOLOVKIN
В Москве голосовать пришел лишь каждый третий.
Фото: AP. PAVEL GOLOVKIN
shadow
Партия власти победила повсюду. Лишь в Ржеве Тверской области «единороссы» 1% по партийным спискам уступили коммунистам. Но в итоге КПРФ все равно проиграла: по смешанной системе большинство кандидатов избиралось не по партспискам, а по мажоритарным округам. В результате у ЕР в гордуме будет 13 депутатов, а у коммунистов – лишь 5. Даже в дагестанском городе Дербенте, где 11 октября вовремя не открылись 12 из 36 избирательных участков, в итоге победила «Единая Россия». Ее триумфу, похоже, не помешало бы даже то, что участки не открылись бы вообще. Кстати, в воскресенье из этого кавказского города шли новости, больше напоминающие криминальные сводки. Сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов обстреляли там местного жителя, пытавшегося защитить от них журналистов, и что в итоге журналисты были задержаны, и милиция отобрала у них оборудование для съемки. Однако затем член ЦИК РФ Геннадий Райков сказал, что «ситуация нормализуется», а после закрытия участков глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что явка в Дербенте превысила 45%.

На момент подписания номера избирательными комиссиями были обработаны 99,5% бюллетеней, полученных на выборах столичного парламента. Во всех 17 одномандатных избирательных округах победу одержали выдвиженцы «Единой России». Всего же партия набрала 66,26% голосов. Кроме нее в Мосгордуму проходит только КПРФ с 13,27%. Получается, что из 35 депутатских кресел коммунистам достанутся только 3. Для остальных политических сил московские выборы завершились полным разгромом. За бортом остались не только оппозиционеры от «Яблока» и «Патриоты России», но и ЛДПР, и «Справедливая Россия».

По данным ЦИК, явка на выборах в Мосгордуму была 35,54%. Наиболее высокой она была в районе Капотня, где проголосовали более 40% избирателей. На одном из избирательных пунктов этого района (№ 3209) вообще был зафиксирован рекордный процент граждан, отдавших свои голоса. Так, по данным на 18.00 воскресенья, явка на этом пункте составила 97,78%, хотя двумя часами ранее сообщалось, что она вовсе была абсолютной – 100%.

В московском городском избиркоме «НИ» пояснили, что это «закрытый избирательный участок». «Мы не можем точно сказать, что там расположено – больница, тюрьма, военная часть или еще что-то. Это надо звонить в район и уточнять в территориальной избирательной комиссии (ТИК) в Капотне», – рассказали нам. В ТИКе комментарий по этому поводу получить не удалось, однако «НИ» выяснили: к избирательному пункту прикреплен Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка. Получается, что там голосовали и ходячие, и лежачие, и клиенты реанимации.

Тем временем проигравшие партии рассказывают о вопиющих нарушениях, зафиксированных их наблюдателями в ходе голосования. Галина Хованская, которая шла в тройке «Справедливой России», рассказала «НИ», что было много вбросов бюллетеней. «В Восточном административном округе очень толстую слипшуюся пачечку бросили. Причем наблюдателей, которые пытались этому воспрепятствовать, что называется, «окуклили», запретили им пользоваться мобильными телефонами и даже Избирательный кодекс отобрали, а особое мнение предложили писать на отдельном листочке», – вспоминает г-жа Хованская. По ее словам, в Тимирязевском районе «зампредседателя участковой избирательной комиссии тоже вбросила пачку бюллетеней с галочкой за Единую Россию», но ее «застукали, и она пустилась в бегство». «Плюс еще на автобусах возили людей от участка к участку. Я даже слышала рассказ участницы этой акции о том, что ей 600 руб. за катание заплатили», – говорит Галина Хованская.

Заявил о фальсификациях и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Лучшее доказательство – это то, что везде, где было досрочное голосование, на дому или по открепительным талонам, абсолютное большинство у «Единой России», – пояснил он. Либерал-демократ тоже рассказал, что «людей развозили на автобусах по избирательным участкам». «В Люберецком районе 500 рублей давали за это», – сказал г-н Жириновский. Кроме того, в сообщении на сайте партии говорится, что «кандидатов от ЛДПР шантажировали и угрожали им расправой, не включали в избирательную комиссию, сторонников партии выводили из очереди на жилье, угрожали им отключить газ».

Остались недовольны столичными выборами и прошедшие в Мосгордуму коммунисты. Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил «НИ» что «в Москве результаты партии сильно занижены». «На участке МГУ за компартию проголосовали 44%, а «Единая Россия» набрала 26%. Это там, где члены комиссии не пошли на фальсификации», – пояснил г-н Рашкин. В свою очередь первый секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников рассказал, что членов избирательных комиссий от КПРФ и наблюдателей «выгоняли с участков и даже избивали, не давая возможности поставить преграду нарушениям». «Один из наших наблюдателей герой России Александр Павлов до сих пор находится в больнице», – уточнил он.

В стане победителей, похоже, немного устали от предсказуемости результатов выборов. По крайней мере застолья для своих членов партия власти устраивать не собирается. «Когда победы каждый раз, то это уже будни. Так что каких-то празднований, тем более возлияний у нас не бывает», – заявил вчера председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, назвавший победу «закономерной».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: