Главная / Газета 12 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Был бы выбор

Корреспондент «НИ» провела единый день голосования в ЦИК РФ

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в 75 регионах страны прошли выборы разного уровня. За ходом голосования от Чукотки до Чечни в режиме реального времени наблюдала корреспондент «НИ» в Информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ. Самой неспокойной оказалась Москва.

В Москве на некоторых избирательных участках наблюдатели проскучали довольно долго.<br>Фото: AP
В Москве на некоторых избирательных участках наблюдатели проскучали довольно долго.
Фото: AP
shadow
За полчаса до официального открытия Информационного центра ЦИК РФ, председателю комиссии Владимиру Чурову презентовали технические новинки, которые впервые тестировались на вчерашних региональных выборах. Ему даже пришлось выслушать небольшую лекцию о том, как работают спутниковые системы «Гонец» и «ГЛОНАСС». Первая нужна для передачи данных, в частности, об итогах голосования с удаленных участков страны в Москву. Система задействует группу космических спутников. Как рассказал «НИ» ее генеральный конструктор Александр Галькевич, в ЦИК с нескольких участков в Иркутской области будет передан в реальном времени в цифровом виде избирательный протокол. А с помощью ГЛОНАСС члены ЦИК следили за маршрутом автомобиля, везущего протоколы из села Кузнецовка тоже в Иркутской области.

В Чечне и Ингушетии, где впервые в истории постсоветской России выбирали местную власть, ситуация, по крайней мере, на момент подписания номера была спокойной. А вот из Дагестана приходили тревожные новости. Сообщалось, что в городе Дербенте, где граждане выбирали мэра, не открылась почти половина избирательных участков «из-за отсутствия полных составов избирательной комиссий». Кроме того, весь день появлялась информация то о том, что один из участков в городе заминирован, то о похищении члена местной избирательной комиссии, то о стрельбе. Эти данные в ЦИК не подтвердили, но г-н Чуров пообещал: «Мы с этим разберемся».

Впрочем, наибольший интерес у собравшихся в ЦИК вызывало происходящее на выборах депутатов Мосгордумы. Поэтому первым на видеосвязь с Информационным центром вызвали главу Московской избирательной комиссии Валентина Горбунова. С огромной плазменной панели он стал радостно рассказывать, что у всех избирателей столицы «хорошее настроение», идет «активное голосование». «Серьезных жалоб нет – поступила только одна от коммунистов на организацию массового голосования по открепительным удостоверениям, но документов подтверждающих это нет», – заверил г-н Горбунов.

Однако член ЦИК Геннадий Райков возразил: по его словам, он видел жалобы и на массовый вброс бюллетеней на одном из столичных участков. На это г-н Горбунов заявил, что жалобщики «сидят и звонят с домашнего телефона, не выходя из квартиры». «За такие провокации, на мой взгляд, нужно привлекать к уголовной ответственности», – неожиданно предложил глава Московского избиркома. Слава Богу, сразу никого не «привлекли», хотя жалоб было очень много. В атриуме здания ЦИК разместился пункт приема звонков с «горячей линии», открытой Общественной палатой РФ. И как рассказал ее член Андрей Пржедомский, к ним «только до 12 часов дня» поступило почти 1,5 тыс. обращений, «больше всего из Москвы». Люди, как обычно, жаловались и на невключение их в списки избирателей, «и на незаконную агитацию». Один из столичных жителей возмущался, что «агитационные материалы одного из кандидатов, который пообещал благоустроить наш район, наклеены на недавно выкрашенных дверях подъезда».

По словам Андрея Пржедомского, на прошедших выборах были зафиксированы и факты дискредитации конкурентов – контрагитация ушла в Интернет и распространяется через популярные сайты «Одноклассники. ру» и «В контакте». «Также появились призывы к гражданам не ходить на выборы. Распространялась листовка «Все на выборы без выборов, где избиратели сравниваются с баранами», – рассказал г-н Пржедомский. Впрочем, доходило и до смешного – на «горячую линию» звонили сами члены избиркомисий, например, чтобы попросить штемпельную краску для печатей. Член Общественной палаты рассказал, что на сайт «горячей линии» вчера даже осуществили хакерскую атаку.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: