Главная / Газета 9 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Руслана Байсарова прочат в сенаторы

Надежда КРАСИЛОВА
На место досрочно прекратившего на этой неделе свои полномочия сенатора от Чеченской Республики Умара Джабраилова прочат бизнесмена Руслана Байсарова, бывшего гражданского мужа певицы Кристины Орбакайте. Большинство граждан узнали о нем только совсем недавно, именно во время судебного процесса, в котором экс-супруги отстаивают свои права на сына Дени.

Покинувший кресло сенатора Умар Джабраилов уже успел заявить, что решение об отставке он принимал лично, поскольку решил, что себя на этом посту уже исчерпал. Г-н Джабраилов, представлявший в Совете Федерации исполнительную власть Чечни с 2004 года, также рассказал, что планирует взяться за подготовку докторской диссертации и написать книгу. Хотя бывший сенатор не исключил и того, что может вернуться в политику. Реакции Руслана Байсарова по поводу его будущей политической карьеры пока не последовало.

По мнению экспертов, рокировка сенаторов означает замену одного политического альянса на другой. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский предполагает, что в настоящее время необходимость существовавшего долгое время альянса президента Чечни Рамзана Кадырова с Умаром Джабраиловым отпала. Место Джабраилова может занять Руслан Байсаров, с которым чеченского лидера связывают давние дружеские отношения. При этом эксперт сомневается в том, что Байсаров может выступить в качестве сильного лоббиста Чечни. «Ключевой фигурой продолжает оставаться сам Рамзан Кадыров, и пока он в дополнительных лоббистах не нуждается», – пояснил «НИ» политолог.

Зато в кресле сенатора наверняка заинтересован сам бизнесмен. Сейчас ему очень важно приобрести политический статус. Не так давно, по словам политолога, у г-на Байсарова изменились жизненные и деловые обстоятельства. Он продал свою долю в московском нефтеперерабатывающем заводе и утратил часть позиций в бизнесе. Нередко именно потеря денежных активов вынуждает деловых людей заручиться приобретением политического капитала, чтобы удержаться в элите. Козырной картой может оказаться «корочка» законодателя и в судебной тяжбе с Кристиной Орбакайте.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: