Главная / Газета 9 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Уральские журналисты создали судебный прецедент

Кира ВАСИЛЬЕВА
Журналисты из екатеринбургского интернет-агентства Ура. ру. защитились в арбитражном суде от претензий Россвязькомнадзора. Ранее предупреждения, вынесенные ведомством, были бесспорны. А после двух таких предостережений чиновники легко могли добиться закрытия и ликвидации СМИ. Однако Ура.ру сумело отбиться от необоснованных нападок ведомства.

Шеф-редактор интернет-агентства Аксана Панова рассказала «НИ», что история началась в апреле 2008 года, когда на их форуме стали появляться тексты экстремистского характера. Их писали через анонимные прокси-серверы, которые находятся за пределами России. Материалы убирали, чистили форум, но тщетно. Тогда журналисты обратились за помощью в ФСБ и МВД. От правоохранителей поступил ответ: выявить авторов данных комментариев они не в состоянии. А тем временем в Россвязькомнадзоре фиксировали наличие этих сообщений на форуме. «Позже мы узнали, что они проводили «дистанционную проверку» нашего сайта и вынесли два предупреждения за экстремизм», – рассказывает Аксана Панова. А это по закону влекло за собой отзыв свидетельства о регистрации СМИ.

Журналисты обжаловали оба предостережения. Сначала они обратились в районный суд общей юрисдикции города Екатеринбурга. Там их иск не приняли, а отправили за разбирательством в арбитражный суд. В арбитражном суде Москвы информагентство и государственное ведомство судились около года. «Мы прошли все стадии судебного процесса – первую инстанцию, апелляцию и кассацию – и все проиграли», – вспоминает г-жа Панова. Однако издание не сдалось и обратилось в Верховный арбитражный суд (ВАС) страны. К большому удивлению журналистов, их делом заинтересовался президиум ВАС. После чего судья Антон Иванов отменил все постановления трех судов предыдущих инстанций и вернул дело на пересмотр в арбитражный суд Москвы. «И хотя нам предстоит судиться снова, я уверена, что победа будет за нами», – говорит г-жа Панова.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал этот случай, когда арбитражный суд встал на сторону журналистов, уникальным. «Отмена решений Россвязькомнадзора – это тот случай, который может стать важным прецедентом и сыграет огромную роль в истории российских СМИ», – заявил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: