Главная / Газета 8 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Траур по борьбе

Депутаты узнали, как государство искореняет взятки

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера на Охотном Ряду побывали сразу три высокопоставленных правоохранителя – министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Они отчитались перед законодателями о том, как в этом году шла борьба с коррупцией. В свою очередь депутаты попросили защитить их от региональной милиции, которая активизировалась перед предстоящими выборами.

Коррупция по-прежнему ведет счет на многие миллионы рублей.<br>Фото: WWW. ROSSII.NET
Коррупция по-прежнему ведет счет на многие миллионы рублей.
Фото: WWW. ROSSII.NET
shadow
Рашид Нургалиев рассказал, что за прошедший год число коррупционных преступлений, выявленных в стране, возросло на 11,4 %. Из них на 7,7% увеличилась раскрываемость фактов взяточничества. Только с января по сентябрь этого года правоохранители « поймали за руку» на получении отката 1975 человек. Всего же, по словам министра, за 2009 год милиционеры зафиксировали 38 тыс. должностных преступлений. Да и число уголовных дел по фактам коррупции, которые были направлены в суды, возросло на 17 %. «К уголовной ответственности привлекается все больше представителей руководящего звена органов государственной власти», – заявил глава МВД. В пример он привел возбуждение уголовного дела против вице- губернатора Курганской области.

Уголовных дел за совершение должностных преступлений против самих сотрудников правоохранительных органов стало на 20% больше, чем в прошлом году. Министр также подвел итоги 30-дневной кампании, в ходе которой его подчиненные должны были побороть коррупцию в рядах МВД. Было привлечено к дисциплинарной ответственности более 4 тыс. сотрудников. Еще 315 милиционерам взысканием отделаться не удалось – против них были возбуждены уголовные дела: 256 человек будет привлечено за совершение должностных преступлений, а 59 погорели на взятке. Г-н Нургалиев рассказал, что уже сегодня в органах внутренних дел вводится обязательное психологическое обследование кандидатов на руководящие милицейские должности, а позже претенденты на эти высокие посты будут сдавать еще и специальные экзамены. Кроме того, МВД уже создает каталог «несостоявшихся милиционеров». В электронную картотеку будут вносить всех граждан, которые по различным основаниям не были приняты на службу в милицию и в учебные заведения министерства.

Юрий Чайка долго рассуждать о статистике не стал – он только сообщил народным избранникам, что за первое полугодие из органов прокуратуры были уволены 73 сотрудника «за нарушение присяги» и что всего в отношении прокурорских работников было возбуждено 20 уголовных дел. «Органы прокуратуры сегодня наименее подвержены коррупции. С этим явлением в своих рядах мы боремся очень жестко», – рапортовал он. На вопрос же депутатов, почему в прокуратуре процветают «семейственность и клановость – главный генератор коррупции», г-н Чайка ответил своим вопросом: «А разве плохо, что в органах прокуратуры соблюдаются семейные традиции?» Возможно, для еще большего их поддержания он стал просить у Госдумы больше полномочий для своего ведомства.

Начальник СКП при прокуратуре Александр Бастрыкин с докладом выступать не стал, зато готов был ответить на вопросы. Их оказалось немало, в частности, депутат Александр Хинштейн спросил, не хочет ли глава комитета начать бороться с коррупцией «с себя». «Есть материалы, что вы и ваша супруга владеете бизнесом в Чехии. У вас есть несколько выходов – вы подаете на меня в суд за дезинформацию, либо вы заводите на меня уголовное дело за клевету, либо подаете в отставку», – предложил законодатель г-ну Бастрыкину. На это глава СКП спокойно ответил, что ни он, ни его супруга «не занимались бизнесом в другой стране». «Если вам не нравится, инициируйте парламентское расследование. Я к нему готов», – предложил он.

Владимир Жириновский вчера пришел в Госдуму в элегантной черной рубашке и красном галстуке. Он объяснил «НИ», что этот наряд «траурный», потому что «борьба с коррупцией умерла». После этого он гневно спросил, почему в зале заседания всего 100 депутатов? «Остальные 350 прячут свои деньги», – тут же сам и вынес диагноз лидер ЛДПР, предложив выдать милиции всех отсутствующих «думских коррупционеров». Первый вице-спикер Олег Морозов пояснил «НИ», что «Владимир Вольфович очень часто делает замечательные предложения». «И я специально посчитал: из 40 членов ЛДПР в зале было только 9. Вот такая арифметика», – засмеялся Олег Морозов.

Выслушав главных правоохранителей, депутаты сами не преминули им пожаловаться. По словам членов фракции КПРФ, накануне выборов в регионах «в избирательный процесс включились милиционеры», а в Республике Марий Эл на днях даже произошла потасовка между ними и кандидатами в депутаты от компартии. Рашид Нургалиев пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных. А Юрий Чайка заявил: «Мы всегда были вне политики». Эти слова были встречены взрывом хохота. «А что вы смеетесь? Я на ваш вопрос отвечаю», – удивился генпрокурор.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: