Главная / Газета 8 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

«Рамзан Кадыров доволен»

Президент Чечни ступил на тропу судебных исков

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Тверской суд Москвы рассмотрел и частично удовлетворил иск президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову. Причиной иска стало заявление г-на Орлова о причастности главы ЧР к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Глава «Мемориала» не согласен с вердиктом и заявил, что будет обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека. Также стало известно, что президент Чечни намерен добиваться открытия уголовного дела теперь уже против журналистов. Недовольство Рамзана Кадырова вызвала публикация в «Новой газете», в которой была рассмотрена версия о возможной причастности президента ЧР к убийству человека за границей.

Один из раундов судебного противостояния «президент Чечни против главы «Мемориала» завершился. Напомним, что Рамзан Кадыров в исковом заявлении требовал взыскать с Олега Орлова 10 млн. руб. за его публичное сообщение, сделанное вскоре после похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой летом этого года. В ходе процесса г-н Орлов доказывал, что считает г-на Кадырова виновным в убийстве «в социальном и политическом смысле», потому что он отвечает за все происходящее в республике. Правозащитник отказался заключить мировое соглашение, которое предусматривало размещение на сайте «Мемориала» его заявления с извинениями в адрес президента ЧР.

В итоге суд все же удовлетворил иск Рамзана Кадырова и обязал «Мемориал» опубликовать опровержение заявления Олега Орлова. Однако сумму ущерба суд снизил с 10 млн. руб. до 70 тыс., из которых 50 тыс. должна выплатить правозащитная организация, а 20 тыс. – непосредственно ее руководитель. Сразу после оглашения приговора г-н Кадыров выразил свое полное удовлетворение решением суда. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь президента Чеченской Республики Альви Каримов, Рамзан Кадыров не ставил своей задачей во что бы то ни стало взять с Орлова деньги. «Сейчас в СМИ говорят о частичном удовлетворении иска, – сказал корреспонденту «НИ» г-н Каримов. – Но это касается только размера взысканной с г-на Орлова суммы. Главное, что признал Тверской суд, – заявление г-на Орлова носило клеветнический характер. Президент Кадыров этим вердиктом доволен».

В свою очередь, руководитель «Мемориала» Олег Орлов подтвердил «НИ», что не согласен с таким решением суда и намерен его обжаловать. «В этом процессе мы были правы, – убежден он. – И данное решение суда никак не повлияет на нашу деятельность». Правозащитник заявил, что решение Тверского суда непременно будет обжаловано в Мосгорсуде. А если оно будет принято не в его пользу, то г-н Орлов обратится в Европейский суд по правам человека.

Готов ли президент Чечни сразиться со своим обидчиком на европейском помосте в Страсбурге? «Позиция президента Кадырова такая: как законопослушный гражданин своей страны он считает правильным, чтобы все судебные споры решались в российских судах, – сказал «НИ» Альви Каримов. – Но если г-н Орлов хочет дойти до Страсбургского суда, то это его право. Мы полностью уверены в своей правоте. И готовы отстоять ее на любом уровне».

Сразу после суда адвокат президента Чечни на этом процессе Андрей Красненков назвал очередную мишень Рамзана Кадырова. Теперь президент ЧР предъявит претензии к «Новой газете», ее главному редактору Дмитрию Муратову и военному обозревателю Вячеславу Измайлову. «Заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье 129 УК РФ «Клевета» было подано в ГУВД столицы. Сейчас оно в прокуратуре Москвы», – сообщил г-н Красненков. Адвокат пояснил, что поводом для обращения послужила статья в «Новой газете» об убийстве чеченского беженца Умара Исраилова в январе этого года в Австрии. В ней шла речь о том, что к убийству своего бывшего охранника, возможно, причастен сам Кадыров и его окружение.

Руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила «НИ», что о претензиях к их изданию президента Чечни в редакции узнала из СМИ. «Никаких документов о претензиях Кадырова к «Новой газете» в редакцию не поступало, никаких следственных мероприятий на этот счет не проводилось», – подчеркнула г-жа Прусенкова. Она посчитала нужным уточнить, что упоминаемая адвокатом Красненковым статья под заголовком «Расстрел в Вене» в их газете никогда не выходила. Была опубликована редакционная статья «Венское убийство», но военный обозреватель Вячеслав Измайлов никакого отношения к данной публикации не имеет, он давно и серьезно болеет. Руководство «Новой газеты» сможет обнародовать свою позицию только после получения официального документа с предъявленными претензиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: