Главная / Газета 7 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Сюрпризы не исключены

Виктор Ющенко может приехать в Кишинев на саммит СНГ

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Завтра в Кишиневе открывается ежегодный саммит СНГ. Особое значение этому событию придается в Москве и Киеве, о чем свидетельствуют хотя бы предварительные двухдневные переговоры в Харькове глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Владимира Хандогия. Тем более что на этот раз во встрече глав постсоветских стран, скорее всего, примет участие украинский президент Виктор Ющенко.

Украина давно рассматривает СНГ исключительно как площадку для встреч с лидерами государств–членов Содружества с целью решения ряда вопросов не только на двустороннем, но и на многостороннем уровне. Не более того. «Роль СНГ сводится к тому, чтобы обеспечивать взаимодействие между государствами и конструктивность диалога между ними. Как перед любым саммитом, Киев ожидает от этой встречи, прежде всего, экономического наполнения сотрудничества между государствами СНГ», – пояснил «НИ» эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий.

Виктор Ющенко считанные разы посещал саммиты СНГ, поскольку руководству страны эта организация по большому счету не очень интересна. Неожиданное решение украинского президента съездить в Кишинев, о чем он сам заявил на встрече с журналистами, Киев поясняет исключительно национальными интересами в связи с изменениями политической ситуации в Молдавии после ухода Владимира Воронина с поста президента. Новый молдавский премьер Влад Филат уже пообещал, что саммит СНГ состоится «на исключительно высоком уровне», поскольку речь идет о «нашем имидже». Для него, как и для и.о. президента Михая Гимпу, эта встреча – своего рода смотрины.

В Москве некоторые политические аналитики почему-то решили, что Виктор Ющенко попытается добиться аудиенции Дмитрия Медведева. На Украине к этому относятся значительно проще. «Там не встретиться невозможно, не будут же люди демонстрировать неуважение друг к другу, не здороваться и делать вид, что кто-то из них – пустое место», – уверен политолог Вадим Карасев.

«Саммит состоится в достаточно важном для Украины регионе: Молдова с ее изменяющимся политическим ландшафтом и Приднестровье. Таким образом, есть возможность обсудить с другими коллегами по СНГ эти вопросы», – убежден Александр Палий. При этом он подтвердил появившуюся ранее в украинских СМИ информацию о том, что директивы к возможной встрече Ющенко и Медведева все-таки готовятся: «Они готовятся на любой случай. В том числе на самый непредвиденный. Но, честно говоря, высокий градус отношений не сбит с того момента, как прозвучали громкие заявления Дмитрия Медведева (имеется в виду его открытое письмо Виктору Ющенко от 11 августа этого года. – «НИ»). По версии эксперта, Ющенко не нужны скандалы: «Президент заинтересован, чтобы Украину рассматривали как солидное и предсказуемое государство. Устраивать скандалы – это не его стиль».

Если говорить о скандалах, то нельзя не вспомнить о руководителе другой страны СНГ – Александре Лукашенко, который также намерен приехать в Кишинев. «Площадка СНГ будет использована Лукашенко для продолжения заданной линии – критики Путина, с целью обвинения последнего в том, что его действия стопорят развитие СНГ. Так что от Лукашенко можно ожидать еще сюрпризов», – считает, например, белорусский эксперт, руководитель аналитического центра им. Мизеса Ярослав Романчук.

Вчера стало известно, что на этой непростой «площадке» не появятся президенты Казахстана, Таджикистана и Туркмении, их страны будут представлены на уровне премьеров и первого вице-премьера. Но, как бы то ни было, в Кишиневе предполагается рассмотреть около 20 проектов документов, которые касаются активизации сотрудничества государств–участников СНГ.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: