Главная / Газета 6 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

«Садись, 67 баллов»

Президент пообщался с лучшими преподавателями страны

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев вручил Большого хрустального пеликана победителю конкурса учитель года. До этого он пообщался с лауреатами на темы ЕГЭ и модернизации школы. В очередной раз подчеркнув свою поддержку идее единого экзамена, президент предложил подумать над ограничением числа факультетов, на которые может поступить абитуриент.

Дмитрий Медведев поздравил победительницу конкурса «Учитель года России – 2009» Наталью Никифорову, которая преподает математику в Магнитогорске.<br>Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Дмитрий Медведев поздравил победительницу конкурса «Учитель года России – 2009» Наталью Никифорову, которая преподает математику в Магнитогорске.
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
В ожидании финала участники и гости конкурса, собравшиеся в московском Форум-холле, могли при желании принять участие в многочисленных мастер-классах. В небольших комнатках, отделенных перегородками, они могли узнать «Как научиться рисовать», «Как создать оркестр» или даже оказаться «В гостях у Буратино». Но не это было для них главным – чувствовалось, что учителей взволновал вовсе не Буратино, а ожидаемый приезд Дмитрия Медведева, из рук которого лучший преподаватель должен был получить главный приз. А пятнадцать лауреатов конкурса даже получили возможность до торжественного награждения попить чаю с президентом.

Приехав к финалистам конкурса, президент сразу очертил две основные темы беседы – ЕГЭ и модернизация школы, хотя предложил задавать и любые другие вопросы. Выяснилось, что лучшие преподаватели страны ничего не имеют в целом против единого госэкзамена. «Раньше учителя и ученики были по разные стороны баррикад, а сейчас оказались по одну сторону», – чуть ли не с восторгом задала тон общению учитель биологии средней школы из Республики Коми Наталия Чернова. Оказывается, под баррикадами она имела в виду то, что раньше учителя могли использовать свое положение, занижая или завышая оценку школьнику. А с введением ЕГЭ такая вероятность минимизировалась.

Впрочем, и подправить что-то в Едином экзамене педагоги предлагали. Так, учитель русского языка средней школы Ульяна Чернышова из Смоленской области предложила заменить ЕГЭ для некоторых учеников другими заданиями, поскольку, по ее словам, некоторые дети не могут сдать экзамены по русскому языку и математике. Дмитрий Медведев к идее дифференцировать учащихся отнесся скептически. Он выразил сомнение, насколько возможно будет определить тех, кто способен сдавать экзамен по новым правилам, и тех, кто к этому не приспособлен.

Волновали учителей не только знания, но и нравственность учеников. Одна из инициатив заключалась в том, чтобы проводить мониторинг моральных качеств ребят. Выразили педагоги беспокойство и по поводу нагрузки, которую испытывают школьники. Правда, в этом случае Дмитрий Медведев учащихся жалеть не стал, припомнив, что и он сам сидел, как проклятый, сдавая по нескольку экзаменов. Учитель немецкого языка из псковского гуманитарного лицея Светлана Прокофьева сообщила, что в ее учебном заведении используется некий квалиметрический мониторинг. «Что это такое?» – заинтересовался президент. Оказалось, что на основе результатов исследования успеваемости учеников в классах принимается решение повысить или понизить квалификацию учителя. «Кто это придумал?» – строго посмотрел глава государства в сторону министра Андрея Фурсенко. То ли это действительно не было идеей федерального министерства, то ли просто г-н Фурсенко об этом не знал, но реакции не последовало. И президент ограничился тем, что предложил еще раз подумать тем, кто это изобрел, прежде чем принимать подобные решения.

Актуальной стала тема замены пятибалльной системы оценки знаний. Подмосковный педагог Владимир Муранов выдвинул идею 100-балльной системы – как в ЕГЭ. «Вы сможете ставить такие оценки? – засомневался Дмитрий Медведев. – Послушали тему и «садись – 67 баллов»?» Тем не менее дробную систему оценки знаний он поддержал, но все-таки более приемлемой могла бы стать, по словам президента, десятибалльная система.

«ЕГЭ – это шаг вперед, – убежденно констатировал в завершение глава государства, – и довольно значительный». По его словам, это и шанс снизить коррупционную составляющую, и возможность поступать в разные вузы. По поводу поступления он, впрочем, высказался отдельно. Было бы правильно, отметил Медведев, ограничить количество факультетов, на которые мог бы претендовать абитуриент. Сейчас школьник может подавать документы хоть во все вузы страны, а таких специальностей, по оценке президента, может быть, например, только пять.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: