Главная / Газета 5 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Выйдут к барьеру

Оскорбленная чета Лужковых будет судиться с Борисом Немцовым

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В конце минувшей недели мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, предприниматель Елена Батурина, подали в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации против Бориса Немцова. Поводом послужил его доклад «Лужков. Итоги», обнародованный в начале сентября. Ответчик, как это ни парадоксально, «удовлетворен появлением иска». Градоначальник же уверен, что сможет отсудить у него компенсацию, и уже планирует вложить выигранные деньги в подшефную школу.

Елена Батурина намерена доказать, что ее успехи в бизнесе не связаны с должностью супруга.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Елена Батурина намерена доказать, что ее успехи в бизнесе не связаны с должностью супруга.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Первой в пятницу подала иск против Бориса Немцова глава строительной корпорации «Интеко» Елена Батурина. Следом в тот же день в суд поступило заявление от ее супруга Юрия Лужкова. В обоих случаях истцов возмутил аналитический доклад г-на Немцова «Лужков. Итоги», который был издан большим тиражом в начале сентября и несколько дней бесплатно распространялся у станций столичного метро и на улицах. В нем бывший вице-премьер РФ, а ныне оппозиционер обвинил столичного мэра в коррупции, ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту и в лоббировании интересов супруги.

Пресс-служба компании г-жи Батуриной «Интеко» распространила в выходные дни заявление, в котором говорится, что «независимый экспертный доклад» содержит «явную ложь, искажающую реальное представление» о деятельности предприятия. В нем утверждается: своими успехами бизнесвумен обязана вовсе не покровительству городского правительства. «Сознательная попытка представить, что эффективная деятельность «Интеко» возможна только в Москве, – абсурд. Компания успешно реализовала и реализует масштабные инвестиционно-строительные проекты в других регионах страны и за рубежом: Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казахстан, Чехия, Австрия и др.», – перечисляется в заявлении. Г-на Немцова обвинили также в искажении фактов: по сообщению компании, «ни по одному из указанных в докладе проектов «Интеко» не получала от правительства Москвы права на застройку и коммерческую продажу объектов». «К ряду указанных в списке объектов ни «Интеко», ни ее дочерние структуры не имеют отношения, а один из объектов находится не в Москве, а в другом регионе»,-- пишет пресс-служба.

shadow Опроверг представленные в докладе Бориса Немцова данные и сам Юрий Лужков. В пятницу он собрал пресс-конференцию, на которой рассказал, что отправил в суд опровержения «практически по всем тем постулатам, которые изложены в этом антилужковском докладе». Мэр вспомнил 1999 год, когда на него «с клеветой навалилась вся государственная машина». «Сейчас государство не участвует, это правые, которым очень не нравится Лужков, не нравятся действия Лужкова, и они устроили очень некрасивую и лживую кампанию против меня. Но я выиграю суд. Я убежден», – заявил он. Градоначальник настолько уверен в своей грядущей победе, что даже распланировал, куда направит отсуженные у Немцова деньги – в подшефную школу в селе Романово Калужской области.

Между тем в оппозиционном движении «Солидарность», членом бюро которого является Борис Немцов, «НИ» рассказали, что ответчик «доволен появлением иска, так как давно хотел открытого суда». «Он приложит максимум усилий, чтобы все могли получить информацию о том, что будет происходить на этом суде», – заявила «НИ» пресс-секретарь движения Ольга Шорина. Она также рассказала, что несколько дней назад «Солидарность» отправила в следственный комитет при прокуратуре (СКП) заявления с требованием расследовать факты, указанные в брошюре «Лужков. Итоги». «Оно было принято, и сейчас мы ждем ответа еще и с той стороны», – заключила г-жа Шорина.

Эксперты полагают, что выиграть процесс Борису Немцову вряд ли удастся. Они вспомнили, как в 2007 году, выступая на радио, другой оппозиционер Эдуард Лимонов высказался о «подконтрольности мэру московских судов». Юрий Лужков тогда посчитал, что эти слова унизили его честь и достоинство, и отсудил у политика и у радио по 500. тыс. руб. «Поэтому я думаю, что у г-на Немцова мало шансов в предстоящем суде, независимо от того, что он в своем докладе написал», – сообщил «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. Юрист считает, что в этом деле могут также пострадать и СМИ, сведения которых оппозиционер использовал в своем докладе.

Между тем в субботу Аналитический центр Юрия Левады обнародовал результаты опроса, который показал: 66% москвичей считают, что слухи о коррумпированности мэра Москвы и о необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе Елена Батурина, «определенно» или «скорее всего» соответствуют действительности. Не верят в это 16% респондентов. Тем не менее наибольшее число голосов на предстоящих выборах в Мосгордуму люди хотят отдать партии «Единая Россия», список которой возглавляет именно Юрий Лужков – его поддержали 55,4% опрошенных.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: