Главная / Газета 1 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в РФ Фаед Халед Абед Мустафа:

«Россия продолжает играть важную роль в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке»

НАТАЛИЯ АМАНОВА

В должность посла Палестины в РФ Фаед Мустафа вступил совсем недавно – 4 сентября 2009 года. Дипломат хорошо знает нашу страну – 11 лет он здесь жил и работал. В 2005 году окончил аспирантуру Российского университета дружбы народов, защитив степень доктора по международным отношениям и внешней политике. В Интервью «НИ», кстати, первом для российской прессы, он рассказал о перспективах урегулирования палестино-израильского конфликта и о роли, которую играет Россия на Ближнем Востоке.

– Господин посол, есть ли надежда на возобновление мирного процесса с Израилем?

– Это зависит от Израиля. Позиция нынешнего израильского правительства, возглавляемого Нетаньяху, не дает достаточных оснований для оптимизма. Это правительство, которое направо и налево заявляет о своих намерениях продолжать строительство поселений, объявляет Иерусалим «вечной столицей Израиля» и отказывается решать проблему беженцев, при этом оно ни разу не сказало о своей приверженности идее создания двух государств – той идее, которая единодушно было принята мировым сообществом. Палестинская сторона готова продолжать мирный процесс и переговоры с той точки, на которой были остановлены переговоры с прежним израильским правительством в декабре 2008 года в эпоху Ольмерта, и при условии прекращения строительства израильских поселений, которое полностью противоречит мирному процессу.

– На последнем «Евровидении» вместе выступали исполнительницы из Израиля и Палестины – пели о мире. Может быть, культура способна объединить израильтян и палестинцев?

– Подобная форма совместных мероприятий имеет место не только в культуре, но и в других областях, например, в спорте. Наши разногласия с израильтянами – это разногласия политические, а без нахождения политического решения палестино-израильского конфликта влияние подобных мероприятий ограничено, и они имеют как сторонников, так и противников в обоих государствах.

– В последнее время в шведской прессе (а Швеция председательствует в ЕС) все чаще появляются скандальные публикации с версиями о том, что израильские военные якобы продавали за рубеж органы убитых палестинцев. Дело дошло до срыва визита главы МИД Швеции в Израиль. Вместо расследования получился скандал, лишь осложнивший попытки как-то продвинуть мирный процесс. Нужно ли все это самим палестинцам?

– Задачей палестинцев является прекращение оккупации Израилем палестинских земель и создание независимого палестинского государства со столицей Восточный Иерусалим, а также разрешение спорных вопросов и, прежде всего, проблемы беженцев. Однако вопрос похищения израильской стороной органов тел погибших палестинцев, о чем писал шведский журналист Доналд Бостром, – это вопрос сложный, требующий международного расследования. Господин Бостром не делает пустых заявлений, в своем исследовании он упоминает истории, достоверно ему известные, с конкретными именами и датами, речь идет о множестве случаев похищения органов погибших палестинцев. Это моральное преступление, совершаемое Израилем в отношении погибших, вдобавок ко всем другим его преступлениям в отношении палестинского народа.

– Какова сегодня реальная роль России в ближневосточных делах и как ФАТХ относится к контактам Москвы с «Хамас»?

– Россия в прошлом и в настоящем времени играла и продолжает играть важную роль в поисках урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. С этой целью Россия проводит постоянные контакты со всеми сторонами конфликта, как личные, так и в рамках Квартета международных посредников. Палестинское руководство постоянно контактирует с российским руководством – на днях в Нью-Йорке в рамках заседаний Генеральной Ассамблеи ООН палестинский президент Махмуд Аббас встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для проведения консультаций.

– Расскажите об итогах прошедшего недавно съезда ФАТХ. Какое решение принято – продолжить диалог с палестинскими исламистами, прежде всего с тем же Хамас, или принять жесткие меры по отношению к ним?

– Движение ФАТХ является становым хребтом Палестинского национального движения. Спустя двадцать лет со времени созыва последнего съезда ФАТХ в 1989 году в августе в Вифлееме состоялся Шестой съезд движения ФАТХ. Съезд прошел успешно по всем параметрам – состоялись выборы нового руководства движения, был избран новый состав Центрального комитета и Революционного совета. Новое руководство ФАТХ продолжит идти прежним политическим курсом и будет, как и прежнее руководство, открыто для диалога с движением «Хамас», поскольку мы убеждены, что разрешить и преодолеть внутренний кризис можно только путем диалога. И именно «Хамас» должен понять всю важность временного фактора и поспешить с принятием стратегического решения, положительно откликнувшись на усилия Египта в том, чтобы поскорее перевернуть и закрыть страницу разногласий и раскола.

– Будет ли создана международная комиссия по расследованию смерти Ясира Арафата?

– Это дело до сих пор остается незакрытым. И оно может быть закрыто только после обнаружения всех фактов и получения всей информации по этому вопросу. Многие уверены, что покойный президент Ясир Арафат был отравлен, однако в этом деле осталось много вопросов, требующих ответа. Палестинская сторона придает большое значение этой теме и занимается ею на региональном и международном уровнях, поскольку Ясир Арафат не был обычной личностью для палестинцев – он был для нас символом и выдающимся лидером.

– Бывали ли вы раньше в России, контактировали ли с представителями нашей страны и изменилось ли у нас, на ваш взгляд, отношение к палестинцам?

– До назначения на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Палестины в РФ я 11 лет жил и работал в России. Поэтому можно сказать, что я хорошо знаком с социальной, политической, экономической и культурной жизнью России, у меня здесь много знакомых и друзей, дружбой с которыми я очень горжусь. Отношение дружественного российского народа к нам, палестинцам, – это всегда теплое отношение, основанное на давней дружбе, связанной со Святой землей, которую одними из первых посетили русские и на которой поселились. И мы, палестинцы, тоже любим Россию, уважаем ее руководство, ее народ, ее историческое наследие и культуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: