Главная / Газета 1 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

«Главное – начать»

Министры обещали президенту погасить все «лампочки Ильича» к 2014 году

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Запретить с 2011 года оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт, а к 2013 году ламп мощностью 75 ватт, предложено вчера на заседании комиссии по модернизации при президенте РФ. Если эта инициатива будет осуществлена, к 2014 году «лампочка Ильича» в России может исчезнуть полностью, ее заменят энергосберегающие источники. Дмитрий Медведев призвал популяризировать новые технологии с помощью разъяснительной работы и путем снижения цен на светодиодные и люминесцентные лампы.

В Курчатовском институте президенту показали макет будущего России.<br>Фото: АP. DMITRY ASTAKHOV
В Курчатовском институте президенту показали макет будущего России.
Фото: АP. DMITRY ASTAKHOV
shadow
Обсуждать вопросы энергосбережения Дмитрий Медведев приехал в Курчатовский институт. Здесь президенту продемонстрировали последние научные достижения. Особенно поразили его образцы осветленного мозга мыши. Как рассказал главе государства директор института Михаил Ковальчук, с помощью введения в мозг специальных флуоресцентных веществ его клетки осветляются, и становится возможным наблюдать за происходящими в сером веществе процессами. Президенту предложили взглянуть в два микроскопа, в одном из них можно было рассмотреть мозг обычной мыши, а во втором – попавшей под научный эксперимент. Под линзой второго прибора Медведева ждал сюрприз, через прозрачные клетки мозга грызуна президент смог разглядеть свою статью «Россия, вперед», опубликованную им недавно в Интернет и СМИ.

Оправившись от такого «сюрприза», Дмитрий Медведев пошел на совместное заседание комиссии по модернизации и президиума Совета при президенте по науке и технологиям. Четвертое по счету заседание комиссии решили полностью посвятить вопросам энергоэффективности. Тему экономии энергии Дмитрий Медведев поднимал уже много раз. Вчера он, судя по всему, решил расставить все точки над «i». Сначала президент привел удручающую статистику, согласно которой энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении у нас вообще превышают 50%. По мнению главы государства, в России энергию можно расходовать на 40% эффективнее. Причем наша страна в состоянии решить эту задачу даже за счет уже существующих технологий и преодолеть отставание. «Главное – начать заниматься этим, но не на бумаге, а по-серьезному», – отметил президент.

Принципиальное значение для перехода на энергосберегающие рельсы имеет разработка соответствующей законодательной базы. Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, направленный на повышение энергоэффективности. Главная же задача комиссии, как очертил круг ее деятельности президент, в том, чтобы «продавливать нужные решения». «Стимул должен быть простой, – жестко определил Дмитрий Медведев. – Тот, кто достигает большей энергоэффективности, тот платит меньше».

Но материальными стимулами здесь не ограничиться, дал понять президент. Необходимо коренным образом изменить модель поведения населения. По мнению главы государства, необходим «тектонический сдвиг сознания». И начать Дмитрий Медведев предложил чиновникам с себя, запретив государственные закупки ламп накаливания.

Основной доклад по теме сделала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она озвучила меры по замене обычных лампочек накаливания энергосберегающими. Г-жа Набиуллина объявила, что в 2011 году планируется ввести запрет на оборот ламп накаливания мощностью больше 100 ватт. Президента такой подход не устроил. Он потребовал более детальный график постепенного отказа от ламп накаливания. «Если мы просто скажем, что с 2011 года нельзя использовать 100-ваттные, будут использовать еще 50 лет 75-ваттные», – отметил глава государства. Министр сообщила, что график отказа от ламп накаливания уже существует, только он не прописан в законопроекте. Согласно этому плану, с 1 января 2013 года планируется ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще. Им на замену придут светодиодные и люминесцентные источники. Правда, пока они для наших граждан не по карману. Поэтому президент внес еще одну коррективу, он предложил отдельно подумать, как сделать энергосберегающие лампы дешевле. В самое ближайшее время планируется начать разъяснительную работу среди населения, объясняя преимущества новых ламп и последующую материальную выгоду от их использования.



Продолжение темы. Читайте: Двойная экономия

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: