Главная / Газета 30 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Без оглядки на кризис

Россияне в большинстве своем по-прежнему доверяют руководителям государства

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Социологи «Левада-Центра» опубликовали данные своего опроса об отношении россиян к действиям властей по выходу из кризиса. Несмотря на то что в целом кризис несколько поумерил энтузиазм россиян по отношению к власти, все равно жители нашей страны продолжают верить, что мы движемся правильным курсом, и доверяют как президенту, так и премьер-министру.

В том, что дела в стране развиваются в верном направлении, в сентябре этого года оказались уверены почти половина опрошенных респондентов (49%). Что власти избрали неправильный маршрут, считают 33% людей. Для сравнения: год назад уверенно шагали вместе с государством 61%, а сомневались в эффективности курса 24%. Следует отметить, что индекс народного доверия за год снизился не очень сильно. Причем ниже всего он был в феврале и марте этого года, а потом, видимо, вследствие уверенных попыток руководства нащупать дно кризиса, стал расти.

Точно так же наши граждане предпочитают лояльно относиться и к действиям власти. Причем, как ни странно, действия Дмитрия Медведева и Владимира Путина в отдельности заслуживают у россиян гораздо больше доверия, чем проводимый тандемом курс. Так, в целом одобряют деятельность Дмитрия Медведева на посту президента 75% граждан. И только 23% рискнули не одобрить выбранную дорогу. Таким образом, на личную популярность президента кризис также не оказал сильного влияния. Ровно год назад, в сентябре прошлого года, его деятельность одобряли 83% граждан и не одобряли 14%.

Еще меньше упал рейтинг народного доверия к премьеру Владимиру Путину, который, кстати, продолжает опережать Дмитрия Медведева по популярности. В сентябре прошлого года верили президенту 88% граждан, сейчас таких осталось 81%. Соответственно год назад не одобряли деятельность 10%, сейчас 18%. А вот на правительство, как всегда, сыпалось больше всего шишек. Наши граждане по-прежнему не отожествляют Владимира Путина с возглавляемым им кабинетом министров. Деятельность российского правительства одобряют сейчас 58% опрошенных граждан.

По мнению руководителя «Левада-Центра» Льва Гудкова, то, что кризис сильно не отразился на популярности президента и премьера, связано с тем, что рейтинг первых лиц государства у нас никак не связан с их делами. «Первые лица выступают в роли символических фигур, с них снимается ответственность, – объяснил «НИ» эксперт. – Возникают так называемые ножницы, когда все успехи приписываются президенту и премьеру, а все требования предъявляются к правительству и отдельным чиновникам».

Выразили свое мнение россияне и по поводу того, в чьих руках сейчас находится власть в России. Подавляющее большинство респондентов сомнений по этому поводу не испытывали. Почти половина граждан считает, что в России правит тандем. В том, что власть продолжает крепко удерживать в своих руках Владимир Путин, не сомневаются 32% граждан. А вот в управляющей силе Дмитрия Медведева уверено лишь 13% респондентов. В то, что президент проводит совершенно новую политику, верят только 2% россиян. 59% респондентов считают, что нынешний глава государства в основном продолжает политику Владимира Путина.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: