Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

«Дальше риторики дело не пойдет»

Европейские депутаты не торопятся рассматривать вопрос о лишении России голоса

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня в Страсбурге продолжится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В первоначальный план вчера были внесены изменения, и самый актуальный вопрос российско-грузинских отношений решено перенести на 1 октября. Отсрочка, похоже, только распалит стороны, и ожидается, что дебаты будут горячими.

Евроделегатам предстоит определиться по поводу проекта резолюции, подготовленного комитетом мониторинга ПАСЕ под названием «Кавказский конфликт – год спустя». В этом документе, принятом в Париже 9 сентября, говорится о поддержке Советом Европы территориальной целостности и суверенитета Грузии. Также там содержится призыв к России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, выполнить международные обязательства по выводу войск из этих регионов. Как известно, российская делегация настаивает на внесении поправок в текст этой резолюции. Кроме этого, европейским парламентариям предстоит обсудить инициативы грузинской делегации (пять мандатов), нашедшей официальную поддержку 72 евродепутатов о лишении России права голоса в ПАСЕ.

Россияне на обсуждении этой инициативы присутствовать в зале заседаний не намерены. Об этом своих коллег заранее предупредил руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. Более того, в случае, если евродепутаты учтут мнение «безликой массы маргиналов» и выскажутся в пользу санкций, российская делегация покинет Страсбург, сказал он. В свою очередь заместитель руководителя делегации РФ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что большинство депутатов ПАСЕ выступят против лишения полномочий российской делегации. Косвенно об этом говорит факт переноса рассмотрения «горячего» вопроса на более поздний срок.

Напомним, что в прошлом и нынешнем годах евродепутаты уже призывали Россию отозвать свое признание независимости Южной Осетии и Абхазии и вывести с этих территорий свои войска. На санкциях против России грузинские представители настаивали еще осенью прошлого года. Однако в ходе зимней сессии ассамблея ограничилась словесным осуждением политики России в отношении Грузии и идею санкций не поддержала.

Особого оптимизма грузинская делегация, прибывшая в Страсбург еще в субботу, не выражает. Один из грузинских представителей Георгий Габашвили ранее заявил: «Сам по себе факт, что Грузию поддержали 72 европейских депутата, тоже очень важен». К перспективе лишения России права голоса в ПАСЕ скептически относятся грузинские эксперты. Как сказал «НИ» ректор тбилисской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, «вряд ли сейчас европарламентарии пойдут на это, все ограничится острой критикой России, но дальше риторики дело не пойдет».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: