Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Хотелось бы без «троек»

Коллегиям из трех судей могут запретить работать в районных судах

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий убрать из районных судов коллегии из трех профессиональных судей, которые разбирают тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом суд присяжных на районном уровне все же сохранится. И если обвиняемый потребует, чтобы его судил не народ, а «тройка» служителей Фемиды, то его дело направится сразу в областной или краевой суд. Однако эксперты отмечают: в этих инстанциях появятся огромные очереди, а значит, людям, которых обвинили, скажем, в убийстве, придется намного дольше проводить за решеткой в ожидании приговора.

Скоро гражданам придется общаться со служителями Фемиды один на один.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Скоро гражданам придется общаться со служителями Фемиды один на один.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Сегодня любой гражданин, которого обвиняют в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, может потребовать, чтобы его судили либо присяжные заседатели, либо специальная коллегия, состоящая из трех профессиональных судей. Причем и то и другое обвиняемому должны предоставлять в судах любой инстанции. В пояснительной записке авторы законопроекта говорят, что для обеспечения этих прав обвиняемых, «районные суды обязательно должны иметь в составе не менее трех судей». «Хотя такой численный состав федеральных судов не всегда обусловлен численностью населения и количеством поступающих на рассмотрение гражданских и уголовных дел», –отмечают законодатели. Поэтому реалии таковы, что 12 присяжных на районном уровне можно найти всегда, а вот по трое судей работают не в каждом муниципальном суде. Это привело к тому, что в регионах «не укомплектованные» районные суды «упраздняются», поскольку штатная численность судей в них не позволяет реализовать требования закона. Только в настоящее время в Госдуме находится более 10 законопроектов об их упразднении. Поэтому законодатели и предложили изъять из компетенции муниципальных судов рассмотрение тяжких и особо тяжких преступлений «судебными тройками», оставив это дело присяжным. А если обвиняемый в таких опасных деяниях захочет, чтобы его судил не народ, а три профессионала, ему придется обращаться сразу на областной уровень.

Между тем эксперты отмечают, что если тройки на районном уровне отменят, то соответственно «возрастет нагрузка на областные суды, снизится качество отправления правосудия», а также увеличатся очереди из обвиняемых, ждущих, когда их дело будет рассмотрено. «Это все равно, что вход в метро – чем он уже, тем больше там людей в час пик концентрируется. Конечно, доступ к правосудию затруднится», – поясняет «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. А ведь обвиняемые будут в прямом смысле слова «сидеть» в тюрьме и ждать своей очереди. И если для настоящего убийцы или насильника время пребывания в СИЗО потом записывается в срок отбывания наказания, то невиновные граждане, которых суд потом оправдает, оказываются в незавидном положении.

Однако авторы проекта считают, что ничего страшного не произойдет, так как, по их данным, количество дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, рассмотренным тремя служителями Фемиды в районных судах, является «незначительным». «За 2007 год – 812 дел, за 2008 год – 881 дело», – приводятся данные в пояснительной записке к законопроекту. Дмитрий Аграновский вспоминает, что он «никогда не ходатайствовал о тройке судей». «Я лично разницы между одним судьей и тремя не вижу. При общем обвинительном уклоне нашего правосудия не важно, сколько их будет», – говорит он. Но другие адвокаты могут активно пользоваться этим вариантом

Эксперт также признает, что спасать районные суды от закрытий, конечно, надо, но не такими мерами. «Любое упрощение системы правосудия будет означать шаг назад. Вроде бы на практике ничего не произойдет, если отменить тройки в районных судах, но не исключаю, что за этим могут последовать еще шаги – где-то тройку ликвидируют, потом присяжных где-то отменят, потом еще что-то. И так постепенно судебную систему завалят», – говорит юрист Дмитрий Аграновский.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: