Главная / Газета 28 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

«Кому-то пришлось подвинуться»

От решений «двадцатки» пострадают развитые страны и топ-менеджеры банков

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Питсбург

Квоты в МВФ и Всемирном банке перераспределят, гарантированные бонусы руководителям банков отменят, а офшоры обяжут раскрывать собственников компаний и полученные ими прибыли. Таковы решения завершившегося в минувшую пятницу в американском Питсбурге саммита глав двадцати ведущих стран мира. Не исключено, что «двадцатка» заменит «большую восьмерку». По словам Дмитрия Медведева, решить экономические вопросы без оставшихся 12 стран «восьмерка» не способна.

Дмитрий Медведев призвал создать «систему раннего предупреждения о кризисах».
Дмитрий Медведев призвал создать «систему раннего предупреждения о кризисах».
shadow
Главное решение саммита – перераспределение между странами квот в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ). Квоты влияют на количество голосов, которые имеет страна в этих организациях. Сейчас больше всех голосов у США – 17,8% в МВФ и 16,4% в ВБ. Следом идут Япония (6,1% и 7,9%) и Германия (6,0% и 4,8%). Доля России – 2,7% и 2,8%. Лидеры стран «двадцатки» договорились к 2011 году перераспределить 5% квот в МВФ и 3% квот в ВБ «от сверхпредставленных к недопредставленным странам», говорится в итоговой декларации.

«Это компромисс», – пояснил Дмитрий Медведев после саммита и сообщил, что Россия предлагала переделить 7% квот в МВФ. По словам помощника президента по экономике Аркадия Дворковича, страны Евросоюза (более 30% квот в МВФ) выступали вообще против какого-либо пересмотра. «Кому-то пришлось подвинуться», – резюмировал Дмитрий Медведев. Кому именно и насколько, будут решать министры финансов. Как изменится доля России, также неизвестно. Сейчас она примерно соответствует доле нашей страны в мировом ВВП (2,8% в 2008 году).

Еще одна важная договоренность – о конкретных сроках совместных антикризисных мер. Уже с ноября этого года министры финансов и главы Центробанков стран «двадцатки» начнут совместный мониторинг экономик друг друга. «Мы становимся заложниками макроэкономических параметров в крупнейших экономиках мира. Чтобы чувствовать это заранее, мы должны сами заниматься исследованием дел друг у друга», – прокомментировал президент России это решение и назвал его «системой раннего предупреждения о возможных кризисах».

К февралю 2010 года появится «черный список налоговых гаваней» – регионов и стран с льготным режимом налогообложения. С марта к отказавшимся сотрудничать начнут «применять меры». Какие именно, в декларации саммита не сказано. По словам Дмитрия Медведева, существование «налоговых гаваней» – это вопрос национальной политики государств, и «пока у нас нет единых мировых налогов», будут страны и с высокими налогами, и с низкими. Причем «разные налоговые режимы – это даже неплохо для бизнеса». Необходимо же «создать такую систему, где будет понятно, что кому принадлежит», и «навести порядок в смысле налоговой отчетности и желания подавать информацию тому государству, гражданином которого ты являешься».

К марту 2010 года страны «двадцатки» обязались реформировать систему назначения бонусов руководителям банков. Многолетних гарантированных бонусов не будет, а бонусы как процент от прибыли банка будут увязаны с рисками и с ростом собственного капитала банка. Если же банк получает господдержку, решение о выплате бонусов его руководству будет принимать национальный Центробанк. Дмитрий Медведев отмечает, что «банкиры и предприниматели в целом за последнее время демонстрируют определенную долю ответственности». Но, по его словам, «есть и неприятные исключения, когда бонусы никак не связаны с результатами экономической деятельности и направлены только на то, чтобы побыстрее получить доходы и набить карманы, а судьба структуры менеджеров не интересует».

Совместный надзор за транснациональными компаниями страны «двадцатки» обязались наладить к октябрю 2010 года, к декабрю должны быть утверждены новые требования к собственному капиталу банков и введены ограничения на рискованные кредиты. К июню 2011 года появятся новые стандарты отчетности корпораций, а не позднее 2012 года будет реформирована система торговли производными финансовыми инструментами (деривативами). Все сделки будут централизованно регистрироваться, а требования к их обеспечению возрастут.

Не исключено, что «большая восьмерка» (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Россия) уйдет в прошлое, а «двадцатка» (те же страны плюс Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Испания, Китай, Корея, Мексика, Нидерланды, Турция и ЮАР) займет ее место. Ближайшие саммиты «восьмерки» и «двадцатки» пройдут одновременно в июне следующего года в Канаде. «Есть идея собираться «восьмеркой» в период проведения форума «двадцати», – сообщил Дмитрий Медведев и признал, что «двадцатка» из кризисной площадки превращается в «постоянный экономический форум». «Восьмерка» не способна решить сегодня всех экономических проблем, а «двадцатка» оказалась способна, констатировал российский президент. По его словам, без оставшихся 12 стран решать стоящие перед мировой экономикой задачи невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: