Главная / Газета 25 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

«Холодная война» позади

В ООН говорили о мире и грозили новыми битвами

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Нью-Йорк

Испытания ядерного оружия могут быть запрещены. С таким предложением выступил в минувшую среду на заседании Генеральной ассамблеи ООН президент США Барак Обама. Российское предложение – отказаться от размещения оружия в космосе и ликвидировать ракеты средней и малой дальности. Кроме того, не исключено, что Россия присоединится к новым санкциям против Ирана.

По словам Дмитрия Медведева, за последние годы мир безопаснее не стал.<br>Фото: АР
По словам Дмитрия Медведева, за последние годы мир безопаснее не стал.
Фото: АР
shadow
Барак Обама предложил запретить испытания ядерного оружия навсегда. Американский президент также призвал заключить договор о запрете производить «расщепляющиеся материалы для оружия». Он пообещал «работать с Россией, чтобы существенно сократить наши боеголовки». Одновременно прозвучали угрозы: «Мы должны прекратить распространение ядерного оружия. Те страны, которые откажутся выполнять обязательства, должны отвечать за последствия». Конкретные страны названы не были. Однако, скорее всего, Обама имел в виду Иран и Северную Корею – именно их США обвиняют в попытках создать ядерную бомбу.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что «к разоруженческим усилиям России и США должны присоединиться другие страны», и нужно «заранее начинать согласовывать схемы, которые будут учитывать различие потенциалов». По словам российского лидера, новый договор, который придет на смену заканчивающемуся в декабре договору СНВ-2, уже «согласован юридически», и в нем присутствует «взаимосвязь между наступательными и оборонительными видами оружия». Президент России также призвал заключить договоры о неразмещении оружия в космосе и о ликвидации ракет средней и малой дальности. По его мнению, необходимо создать на планете «зоны, свободные от ядерного оружия». Одна из таких зон – «свободная от всех видов оружия массового уничтожения» – должна располагаться на Ближнем Востоке. Источник в российской делегации позднее сообщил, что не исключено участие России в новых санкциях в отношение Ирана, «если будут достаточные основания».

«Холодная война» позади. Но мир не стал безопасным», – констатировал Дмитрий Медведев. По словам российского президента, нужно не позволять отдельным странам «обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других», «ввести принцип неделимости безопасности». Затем президент России напомнил про войну с Грузией: «В августе прошлого года локальный вооруженный конфликт мог перерасти в масштабную войну». Президент сделал вывод, что «с помощью силы можно только обострить ситуацию», и заявил, что «безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: