Главная / Газета 24 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Справедливая безопасность

Президент России прибыл в Нью-Йорк

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Нью-Йорк

Вчера Дмитрий Медведев начал визит в США. Российский президент провел переговоры с Бараком Обамой и выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сегодня он с главами ведущих стран мира будет обсуждать нераспространение ядерного оружия и вопросы справедливых и сбалансированных международных отношений.

В США Медведев прилетел вечером во вторник. Он сразу же направился в штаб-квартиру ООН, где обсудил с генсеком этой организации Пан Ги Муном проблему изменения климата. 64-я сессия Генеральной ассамблеи ООН открылась в среду утром (в Москве из-за разницы во времени был уже вечер). Выступление российского президента и вовсе было запланировано на 16.30 по местному времени, когда в Москве было уже заполночь. Источник в российской делегации сообщил заранее, что глава государства даст в своей речи оценку текущего момента мирового развития и расскажет, как сделать современную систему международных отношений более справедливой и сбалансированной. Пойдет речь и о европейском договоре по безопасности, подписать который всем странам континента он предложил более года назад.

В четверг Дмитрий Медведев будет участвовать в заседании Совета безопасности ООН по вопросам ядерного нераспространения и разоружения. По результатам заседания главы государств – членов Совета безопасности примут резолюцию, работа над текстом которой продолжается в настоящее время. Российская сторона считает, что документ должен быть «сбалансированным» и не противопоставлять друг другу ядерные и неядерные государства. Будет обсуждаться и реформа Совета безопасности. Сейчас в него входят 15 стран, из которых только пять (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) имеют статус постоянных членов. Целый ряд государств настаивают на расширении СБ до 25–26 стран, справедливого географического распределения членства и включения в Совет новых постоянных членов из числа влиятельных стран мира, таких как Бразилия, Германия, Индия и Япония.

Помимо участия в мероприятиях ООН в среду и четверг у Дмитрия Медведева запланированы переговоры с главами ряда стран – США, Франции, Германии, Китая, Японии, Австрии. Не исключено, что по результатам разговора с Бараком Обамой президент РФ подтвердит отказ размещать в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» в ответ на решение США не создавать район ПРО в Польше и Чехии. А вечером в четверг Медведев прилетит в Питсбург на саммит «большой двадцатки». Это уже третья встреча G20, на страны которой приходится две трети населения Земли и 85% мирового ВВП. На прошлом саммите в Лондоне в апреле нынешнего года лидеры договорились выделить на антикризисные меры 1,1 трлн. долларов. В рамках общих усилий по пополнению ресурсов Международного валютного фонда Россия тогда обязалась приобрести облигации МВФ на 10 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: