Главная / Газета 22 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Переход Медведева через Альпы

Президент РФ договорился в Швейцарии об упрощенных визах для россиян

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Берн

Вчера Дмитрий Медведев начал визит в Швейцарию. В программе – переговоры со швейцарским президентом Хансом-Рудольфом Мерцем и президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, а также передача бернскому зоопарку двух медвежат – ранее обитавшие в нем косолапые все вымерли.

Особенность нынешнего визита в том, что российскому президенту все время приходится переезжать с места на место. Прилетел Дмитрий Медведев не в столицу Берн, а в Цюрих, поскольку в Берне аэропорта нет. Оттуда он направился на электричке в город Керзатц, где расположена правительственная резиденция «Ландгут лон». Затем был переезд в Берн в Федеральный дворец, где прошли переговоры с президентом Швейцарии Хансом-Рудольфом Мерцем, а потом – в старинный отель «Бельвю палас» на встречу со швейцарскими бизнесменами. А сегодня российский президент посетит мемориал русских воинов в городе Андерматт, исторический музей в городе Швиц, а также побывает в Бернском зоопарке.

В «Медвежью яму» этого зоопарка – искусственную берлогу глубиной 3,5 метра – торжественно поселят двух восьмимесячных медвежат. Их нашли минувшей весной охотники в Хабаровском крае. Перед отправкой в Швейцарию звери жили в Московском зоопарке. Прежний обитатель «Медвежьей ямы» был усыплен в апреле нынешнего года, так как страдал тяжелой формой артроза. Российский подарок для швейцарцев особенно желателен, потому что медведь – символ Берна. В ответ они подарили Дмитрию Медведеву 4-килограммовый кристалл мориона – редкого и ценного горного камня семейства кварцевых.

Президенты России и Швейцарии говорили по-русски: Ханс-Рудольф Мерц – полиглот, и русский – один из шести языков, которыми он владеет. Темы переговоров – сотрудничество в сферах экономики, миграционного контроля и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, для РФ важно посредничество Швейцарии при представительстве российских интересов в Грузии после разрыва дипломатических отношений с этой страной. Вчера были подписаны соглашения об упрощении выдачи виз, о реадмиссии (возврате транзитных нелегальных мигрантов в ту страну, из которой они прибыли) и о взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы. Упрощение выдачи виз пока что коснется не всех российских граждан, а только тех, кто ездит за рубеж по работе или учебе. Подобные соглашения уже подписаны с несколькими европейскими странами Шенгенской зоны, в частности, с Германией и Францией.

Сегодня Дмитрий Медведев встретится с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, с которым обсудит подготовку России к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. А затем возложит цветы к 12-метровому поминальному кресту, вырубленному в скале в честь русских воинов, павших при переходе Суворова через Альпы в 1799 году. Мемориал был открыт в 1898 году недалеко от Чертова моста в ущелье Шолленен, участок скалы и площадка возле нее площадью около шести соток переданы безвозмездно в собственность России. Потом глава российского государства побывает в ставке Суворова – доме № 253 на центральной улице Андерматта Сен-Горардштрассе.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: