Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Символичный зверь

Владимир Путин выпустил леопарда из клетки

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

В субботу Владимир Путин выпустил из клеток в вольер в Сочинском национальном парке двух леопардов, привезенных из Туркмении. Таким образом была символически запущена программа по восстановлению популяции этих животных на российском Кавказе. Познакомившись с первыми обитателями заповедника, премьер не исключил, что именно леопард, который обитал в окрестностях Сочи до 20-х годов прошлого века, может стать символом будущей Олимпиады-2014.

Российский премьер быстро нашел общий язык с хищником.<br>Фото: WWW.GOVERNMENT.RU
Российский премьер быстро нашел общий язык с хищником.
Фото: WWW.GOVERNMENT.RU
shadow
Леопарды, подаренные президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, прилетели на самолете накануне и сутки провели в клетке. До 20-х годов леопарды обитали в местных горах, но затем были истреблены. Два года назад ученые приступили к реализации программы по возвращению популяции этих животных на российский Кавказ. На территории Сочинского национального парка был заложен специальный центр по разведению кавказских барсов. Владимир Путин приехал к леопардам за рулем недавно приобретенной «Нивы» в компании с председателем координационной комиссии Международного олимпийского комитета по подготовке к Олимпийским играм в Сочи Жан-Клодом Килли и исполнительным директором МОК Жильбером Фелли.

Сначала гостей провели к стенду, на котором была представлена вся исчерпывающая информация о леопардах. Директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин рассказал, что этот центр создается в рамках программы сохранения экологии в районе строительства олимпийских объектов. В течение 10–15 лет ученые рассчитывают восстановить здесь популяцию леопарда. «Сколько для этого особей нужно?» – поинтересовался премьер. Выяснилось, что минимум три пары. Пока же нет ни одной. Оба пойманных животных оказались мужского пола, но в Туркмении им обещали в ближайшее время подобрать «подруг». Животные, как говорится, в самом расцвете сил. Одному – 10, другому – 15 лет, а живут эти хищники до 25 лет. «Через два года предлагаю посетить первых «котят», – почему-то шепотом предложил премьеру министр природных ресурсов Юрии Трутнев. Владимир Путин кивнул в ответ. «Мы этот проект осуществляем в рамках Олимпиады», – напомнил премьер своим гостям из МОКа. Жан-Клод Килли счел своим долгом отметить, что комиссия МОКа два дня осматривала все строящиеся сочинские олимпийские объекты и осталась очень довольна. «Раньше я подгонял Путина, теперь не буду», – пообещал он.

Наконец все вспомнили о самих леопардах, томившихся в клетках. На волю, правда пока в небольшой вольер, пятнистых хищников выпустил лично Владимир Путин. Он дернул за веревочку и тем самым приоткрыл заслонку. Леопарды повели себя по-разному. Один сразу выскочил из клетки. Второй остался внутри, наотрез отказавшись выходить. «Отойдите немного, вы нервируете его», – попросили работники национального парка. Владимир Путин с гостями отошел на несколько метров. Но потом премьер вернулся к клетке и что-то тихо стал говорить пятнистому хищнику. Сначала леопард только злобно рычал и яростно бил лапой по прутьям. Но в конце концов премьеру все-таки удалось уговорить хищника, и тот выскочил из заточения. «Я с ними нашел общий язык, мы поняли друг друга», – позже рассказал премьер.

Не отходя далеко от клетки, Владимир Путин позвонил президенту Туркмении. «Мы стоим и смотрим на ваш подарок, шикарные животные», – сказал по телефону премьер. «Ваше животное изумительное», – добавил по-английски и г-н Килли, которому Владимир Путин передал трубку. Леопардам тут же решили дать имена. «Давайте сейчас и придумаем», – предложил глава правительства. Посовещавшись пару минут, он огласил общий вердикт. Одного хищника решили назвать Алоус – по названию горы, на которой погиб последний леопард на этой территории. А второй удостоился имени Генерал – в честь Генеральского ущелья, где животных отловили в Туркмении. Прощаясь с хищниками, Владимир Путин не исключил, что леопард может стать официальным символом Олимпиады. «Мне эта идея нравится, – отметил он. – Это можно воспринимать как символ возрождения природы. Но окончательное решение будет принято после всероссийского опроса». Напомним, что пока на звание символа Сочинской Олимпиады претендовали – дельфин на лыжах, белый и бурый медведи, Чебурашка, Дед Мороз и мамонтенок. Теперь при поддержке Владимира Путина в эту борьбу включается еще и леопард.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: