Главная / Газета 17 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

«Надо научиться жить»

Депутатам обещали красивую жизнь после 2012 года

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера на Охотном Ряду парламентариев навестили члены правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Они представили депутатам свой отчет о том, как реализовывали в этом году антикризисные меры. Министры рассказали, что «острая фаза» кризиса в нашей стране миновала, российская экономика пошла в рост и выйдет на докризисный уровень уже к 2012 году. Однако все фракции, кроме «Единой России», отчет раскритиковали.

Игорь Шувалов остался недоволен общением с некоторыми парламентариями.<br>Фото: АP
Игорь Шувалов остался недоволен общением с некоторыми парламентариями.
Фото: АP
shadow
Сообщение, что представлять антикризисный отчет правительства будет не Владимир Путин, а его первый заместитель, законодателей очень огорчило. Поэтому, как только началось пленарное заседание, депутат Николай Коломейцев учтиво поинтересовался у думского руководства: «Почему на отчет правительства не пришел Владимир Владимирович, не заболел ли он?» Тему тут же подхватили его коллеги, которые стали спрашивать, какие причины не позволяют председателю правительства «выполнить конституционную норму». На это спикер Борис Грызлов ответил, что Дума сама решила его не приглашать, а позвать первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Это наша воля, кого приглашать из представителей правительства, мы ее высказали», – заключил г-н Грызлов и запретил депутатам выступать, сославшись на то, что они нарушают регламент.

Однако настоящими нарушителями думской дисциплины стали министры, которые опоздали на 15 минут. Зачитывать данные из розданного депутатам отчета, который вместе с приложениями и таблицами разместился на 30 листах, Игорь Шувалов не стал, а начал рассказывать законодателям историю нынешнего кризиса – где и почему он зародился год назад. Потом он известил депутатов о выходе российской экономики из острой, «шоковой» фазы кризиса, признав, правда, что сам кризис еще не закончен. Его оценки были исполнены осторожного оптимизма: «Данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно начинает выправляться». По его словам, ее восстановление до былого уровня может продлиться до 2012 года, а «может и затянуться». Он также рассказал, что страна в 2009 году «действительно пережила падение, сейчас оно достигло 10%, а по итогам года будет 8%», но зато не сбылись прогнозы по уровню глубокой инфляции в 15% (ожидается, что она будет всего 11%).

«Удалось удержать банковскую систему от коллапса, вклады населения растут, и никаких признаков долларизации экономики нет, валютные вклады сокращаются. Банки начинают кредитовать экономику», – заявил докладчик. Помогало правительство и отдельным промышленным предприятиям. По словам г-на Шувалова, только автопрому выделили из бюджета 37 млрд. руб. – 25 из них дали «АвтоВАЗу» и еще на 12 млрд. закупили автомобильную технику. Впрочем, даже эти деньги не спасли работников предприятия от массовых сокращений. Напомним, что 5 тыс. человек «АвтоВАЗ» уволил на этой неделе и планирует сократить к концу года еще 30 тыс. рабочих.

Все фракции Госдумы, кроме «Единой России», которая всегда говорит об успешной работе правительства, представленный отчет подвергли критике. Депутаты от «Справедливой России» подсчитали, что всего министры потратили на преодоление кризиса «16 трлн. рублей, или 40% ВВП», но при этом имеют спад экономики в 8,5%. Депутаты привели в пример Китай, где потратили 13% ВВП и имеют рост экономики 8%, и США, которые вложили 20% ВВП и у них спад всего 3%.

По традиции обрушился на министров с жесткой критикой и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Размахивая красной книжечкой, на которой изображен портрет Ленина, он рассказал, что на самом деле 550 млрд. долларов «расхватали корпорации и никто не знает, как их вернуть». Лидер коммунистов предложил немедленно вводить прогрессивный налог для наполнения бюджета и ввести мораторий на рост тарифов на энергоносители.

Либерал-демократ Владимир Жириновский в этот раз тоже выступал с коммунистическими лозунгами. Он предложил «вернуть государству всю тяжелую промышленность, доходные фабрики и заводы» и ввести госмонополию на алкоголь, сигареты и сахар. «Чтобы утром кто-то сделал чаю с сахаром, кто-то закурил, кто-то выпил, а вечером мы имели 30%-ное наполнение бюджета», – заключил г-н Жириновский. Только «единороссы» почти хором расхваливали работу правительства. Депутат Мартин Шаккум утверждал, что население «переводит валютные накопления в рубли». Его коллега Евгений Федоров отметил, что спад производства в России составил 14,8% в то время, как в Еврозоне 18%, в Японии 31%. А Андрей Исаев назвал предоставленные в отчете сведения «полными» и рассказал, что, несмотря на кризис, «средняя заработная плата в России за год выросла на 10%».

Несмотря на это, Игорь Шувалов все равно ушел из Госдумы обиженным.

В своем заключительном слове он заявил, что «те, кто потрясает здесь партийными программами, фактически исковеркали антикризисный план». «Хотим жить в красивой, хорошей стране, надо научиться жить», – философски завершил он свое выступление.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: