Главная / Газета 16 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

«Так судьба распорядилась»

Дмитрий Медведев намекнул, что будет бороться за пост главы государства в 2012 году

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев встретился с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». Политологов интересовало, какую роль Россия собирается играть в будущем на мировой арене и как президент оценивает работу правительства по борьбе с кризисом. Не удалось избежать главе государства и вопроса о его планах пойти на второй срок. Дмитрий Медведев дипломатично сообщил, что не исключает для себя того, что будет баллотироваться на пост президента в 2012 году.

На встречу с политологами президент отправился пешком.<br>Фото: AP. NATALIA KOLESNIKOVA
На встречу с политологами президент отправился пешком.
Фото: AP. NATALIA KOLESNIKOVA
shadow
Вслед за Владимиром Путиным с «валдайцами» вчера встретился и Дмитрий Медведев. Отметим, что у нынешнего президента более скромный опыт общения с клубом ведущих политологов и журналистов. Он встречается с ними во второй раз в отличие от Владимира Путина, для которого это уже почти традиция с 2004 года. Одним из первых в столичный ГУМ, где организовали дискуссию, прибыл политолог, директор программы «Россия и Азия» американского Института мировой безопасности Николай Злобин. Его появление в зале вызвало повышенный интерес у журналистов. Всех, естественно, занимало, задаст ли г-н Злобин Дмитрию Медведеву такой же вопрос, какой он задал в прошлую пятницу Владимиру Путину. Напомним, что политолог спросил премьера, будет ли он конкурировать на выборах 2012 года с Медведевым? «Я задам», – ничуть не сомневаясь, сразу же сообщил Николай Злобин.

Дмитрий Медведев решил обойтись без вступительных речей. В отличие от премьера, который в пятницу поприветствовал политологов, отметив, что кризис на них не сказался, поскольку они выглядят упитанными и хорошо одетыми, сделал это в более нейтральной форме. «Надеюсь, что, несмотря на кризис, этот год был для вас благополучным», – пригласил президент своих гостей к дискуссии. В предвкушении обещанных в меню салата из лобстеров, пармской ветчины с манго и ягненка с вишневым соусом участники приготовились к обсуждению политических и экономических проблем. Первым вопрос последовал от профессора политологии из Канады Петра Дуткевича. Его волновало, следует ли считать заявление, сделанное Дмитрием Медведевым на конференции в Ярославле, планом его действий. «У каждого руководителя должен быть свой план, – прояснил президент. – Это набор представлений, идиологем, эмоций, как строить работу в государстве». В то же время он уточнил, что это лишь кусочек стратегии, но ни в коем случае «не случайные слова, которые произнесены, чтобы понравиться публике».

Еще один участник, руководитель итальянской редакции «Новая Европа» Ориетта Москатели, задала вопрос, который приблизил Дмитрия Медведева к ответу на вопрос Злобина. Г-жа Москатели полюбопытствовала, как президент России оценивает действия правительства по борьбе с кризисом? Глава государства критиковать правительство не стал. Ограничился утверждением, что кабинет министров в целом справляется со своими обязанностями. Хотя, по его словам, это и не значит, что министры не делают ошибок или предпринимают все действия вовремя. «Но не ошибаются только те, кто ничего не делает», – заключил Дмитрий Медведев. Президент напомнил, что в нашей стране крайне тяжелая, неудачная структура экономики, поэтому, как только проваливаются сырьевые отсеки, то проваливается вся экономика в целом. Но в то же время основных целей мы достигли – ликвидировали банковскую ликвидность и приняли решения о поддержке стратегических предприятий.

Несмотря на поднявшийся лес рук желающих вступить в дискуссию с президентом, удалось все-таки задать свой вопрос и г-ну Злобину. Правда, Медведеву в отличие от Путина досталась более нейтральная форма этого вопроса. Политолог поинтересовался, как соотносятся заявленные президентом задачи с тем, что сроки их исполнения выходят далеко за пределы 2012 года? Дмитрий Медведев, как оказалось, вопроса ждал. «Думал, зададите ли вы мне вопрос? – живо отреагировал он. – Карфаген должен быть разрушен, значит, ответ должен быть получен». Правда, ответ главы государства все-таки прозвучал несколько расплывчато. «Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю», – сказал Дмитрий Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: