Главная / Газета 16 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

«Как гнали, так и гонят»

Депутаты решили опять побороться с самогоноварением

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Казалось, что борьба с самогонщиками осталась в далеком советском прошлом да на экране, в комедии Леонида Гайдая. Но не тут-то было – сегодня законодатели пошли по стопам своих предшественников и решили начать борьбу с алкоголизмом в России с искоренения домашнего самогоноварения. Соответствующий законопроект уже внесли в Государственную думу. Согласно инициативе депутатов, людей, гонящих самогон для продажи, будут наказывать штрафами, конфискацией самогонных аппаратов, арестами и исправительными работами.

Со времен гайдаевских «Самогонщиков» методы борьбы с «народным бизнесом» совершенно не изменились.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «САМОГОНЩИКИ»
Со времен гайдаевских «Самогонщиков» методы борьбы с «народным бизнесом» совершенно не изменились.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «САМОГОНЩИКИ»
shadow
Автор законопроекта, депутат Госдумы Геннадий Гудков, в пояснительной записке утверждает, что в стране «активно развивается самогоноварение и производство иных спиртных напитков» для продажи населению. Согласно КоАП, наказывать за нарушение правил производства алкоголя, который идет на реализацию, можно только должностных и юридических лиц. Простые же люди, которые варят самогон дома без лицензии и потом продают соседям, ответственности за это не несут. Между тем депутаты приводят данные экспертов о том, что «нелегальное производство спиртных напитков населением составляет не менее 3,5 литра на человека в год (по спиртовому эквиваленту), а общий годовой оборот этого рынка превышает 35 млрд. рублей». Он также обращает внимание на то, что «кустарное» производство самогона полностью выпадает из-под контроля государства, что приводит «к потреблению некачественной продукции, нередко опасной для жизни и здоровья граждан» – ведь, по данным Министерства здравоохранения РФ, в стране ежегодно умирают от суррогатного алкоголя свыше 30–35 тыс. человек.

Поэтому законодатели и предлагают внести в КоАП поправку, по которой за изготовление дома без соответствующей лицензии самогона, вина или других алкогольных напитков на продажу, предприимчивых граждан будут штрафовать на 5 тыс. рублей. Кроме того, у них конфискуют самогонный аппарат и другие «орудия производства», всю произведенную продукцию, а также сырье, использующееся для изготовления самогона (видимо, будут забирать брагу, сахар, свеклу и другие овощи и фрукты). Но и это еще не все – отобрав у самогонщика все «добро», его самого будут арестовывать на 15 суток. Если же после наложения такого административного взыскания этот гражданин в течение года будет повторно пойман за изготовлением и продажей самогона – он снова расстанется с 5 тыс. рублей, еще одним самогонным аппаратом и будет приговорен к исправительным работам на срок до двух лет.

«Сейчас это дело подпадает только под статью «Незаконное предпринимательство», но с учетом малой значимости преступления самогонщики отделываются легким испугом. Кроме того, конфискация самогонного аппарата у таких предпринимателей не предусмотрена», – пояснил «НИ» г-н Гудков. Он рассказал, что сейчас в магазинах «в открытую» продают самогонные аппараты «под видами миниспиртозаводов». «Я даже видел рекламу «Купите наш аппарат и забудьте дорогу в винный магазин». Поэтому вся деревня и спивается, в каждом селе есть свой алкогольный магнат. Это надо останавливать!» – возмущается г-н Гудков. Депутат рассказал, что изначально вообще хотел предложить для самогонщиков уголовную ответственность, но внести поправки в Уголовный кодекс не получилось.

Между тем эксперты считают, что эта инициатива не поможет справиться с самогоноварением в российских селах. Врач-нарколог, руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Сергей Полятыкин напомнил, что продавать самогон и домашнее вино и сейчас запрещено. «Ну и что мы видим? Эффективность нулевая. Милиционеру проще с бабки, которая самогон продает, денег взять или той же самогонкой взятку получить», – уверен эксперт. Правда, правоохранители, конечно, могут последовать примеру коллег из Белоруссии, где в 2007 году создавали даже спецназ для борьбы с самогонщиками. В одном из белорусских районов специальная группа быстрого реагирования ежедневно выезжала с рейдами и «обезвреживала» злостных нарушителей.

Между тем эксперт предлагает законодателям обратить внимание на водку, которая официально продается в магазинах. Врач рассказал, что в свое время Научно-исследовательским центром наркологии были исследованы более 200 образцов самогонки со всей России и ни в одном из них «не нашли каких-либо токсических веществ, которые бы повышали воздействие этилового спирта или могли бы самостоятельно привести к отравлению человека».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: