Главная / Газета 10 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

«Шелковый путь» для президента

Дмитрий Медведев отправляется в Среднюю Азию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Поездка российского президента на Восток начнется сегодня вечером. В Казахстане Дмитрий Медведев обсудит с главами прикаспийских государств грядущий саммит «двадцатки», в Туркмении попытается понять, насколько эта страна собирается сотрудничать с Россией в газовой сфере. Возобновления поставок туркменского газа в Россию не предвидится.

Вначале Дмитрий Медведев прилетит в Оренбург, где в пятницу пройдет 6-й форум межрегионального сотрудничества – встреча губернаторов из прилегающих областей России и Казахстана. 12 российских регионов граничат с семью казахскими. На прошлых форумах уже подписано порядка 200 документов, на нынешнем подпишут соглашения о строительстве и эксплуатации третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС, о совместном контроле на границе и о защите экологии реки Урал. Тогда же состоятся переговоры Дмитрия Медведева с Нурсултаном Назарбаевым, посвященные борьбе с финансовым кризисом.

В субботу главы России и Казахстана перелетят в казахский Актау для встречи с коллегами из Туркмении и Азербайджана. Инициатором этой встречи выступил Казахстан, который пригласил глав всех прикаспийских государств, кроме Ирана. Иран возмутился и потребовал обсуждать все прикаспийские вопросы только полным составом участников. Источник в Кремле повода для этого возмущения не видит: никаких документов на встрече подписывать не планируется, а обсуждать будут российскую позицию на саммите «двадцатки», который пройдет в США в конце сентября.

Рано утром в воскресенье российская делегация прибудет в город Туркменбаши. Дмитрий Медведев приглашен на заключительный этап ралли «Шелковый путь-2009», где участвуют российские «КамАЗы», в закупке которых заинтересована Туркмения. Переговоры с Гурбангулы Бердымухамедовым посвятят энергетике. В Кремле говорят, что необходимо понять стратегию Туркмении в отношении России. После апрельского подрыва газопровода поставки газа из Туркмении в Россию прекратились. Их возобновление не предвидится, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в российской делегации отсутствует. Туркмения тем временем готовится поставлять газ в Европу по газопроводу «Набукко» – через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: