Главная / Газета 10 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Правды нет

Оппозиция обвиняет избирком в предвзятом отношении

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Продолжают разгораться страсти вокруг выборов в Московскую городскую Думу. Глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов обвинил активиста «Солидарности» Илью Яшина в том, что он заполнил подписные листы автографами умерших граждан. А вот коммунисты обвиняют власти в том, что им мешают проводить предвыборную кампанию: в столице демонтируют щиты с рекламой газеты «Правда».

shadow
Во вторник глава МГИК Валентин Горбунов рассказал журналистам о ходе избирательной кампании в МГД. В частности, он пояснил, почему сняли Илью Яшина, 100% подписей которого были забракованы. По словам г-на Горбунова, оппозиционер заполнил подписные листы подписями «мертвых душ». «У Яшина подписи избирателей, дома которых снесены, избирателей, которые умерли в 2004–2005 годах, – заявил чиновник. – Даты неправильно указаны. То есть господин Яшин взял, наверное, свои старые подписи с 2005 года, когда он баллотировался». По его словам, на подобные нарушения может обратить внимание и прокуратура.

Сам Илья Яшин отвергает эти претензии. Как он сказал «НИ», единственная претензия к его подписям со стороны окружной избирательной комиссии – это отсутствие так называемого «подстрочника» в подписном листе (поясняет, какие данные о себе кандидат обязан указать). «Избирательная комиссия серьезно опозорилась на этих выборах, – говорит оппозиционер. – О том, что найдены фальшивые подписи, я узнал от журналистов, которые обращались ко мне за комментариями по этому поводу. Проверить эти обвинения у меня нет никакой возможности, потому что меня к подписным листам не подпускают и не показывают их мне. Они сняли всех кандидатов от оппозиции и теперь пытаются отвлечь внимание, угрожают нам прокуратурой. Члены комиссии нарушали статью УК 141, которая гарантирует право граждан на участие в выборах. Они продолжают закручивать гайки». Г-н Яшин намерен обратиться с жалобой в Мосгоризбирком. «Проблема в том, что мне до сих пор не выдали официальное решение об отказе в регистрации», – сказал он.

На днях проблемы неожиданно возникли и у коммунистов.

Как рассказал «НИ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, сейчас газета «Правда» проводит рекламную кампанию по подписке. Коммунисты заключили договор с одной из столичных компаний, которая занимается размещением наружной рекламы. По этому договору газетой было арендовано 68 щитов в Москве. «В субботу на всех 68 щитах была размещена реклама издания, – рассказал г-н Соловьев. – Однако в понедельник с нами расторгается договор, все снимается под предлогом, что якобы именно эти щиты нужны для социальной рекламы, а некоторые уже в таком безобразном состоянии, что там ничего нельзя вывешивать. Мы поехали смотреть, что же там теперь висит. На одном реклама «Единой России», на другом ничего, а на третьем надпись «Место сдается» и телефон». Коммунисты уверены, что никаких юридических оснований для расторжения договора не было. «Есть, по всей видимости, политическое указание в связи с выборами взять и запретить эту рекламу», – убежден Вадим Соловьев. В связи с происшедшим коммунисты обратятся в Арбитражный суд, прокуратуру и антимонопольный комитет.

В отличие от оппозиционеров наблюдатели видят ситуацию не так однозначно. Так, эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко не заметила никаких признаков политического давления в ходе нынешней кампании. «На предварительном этапе они все активно выступали в СМИ, у них были все возможности для того, чтобы привлечь к себе внимание, – рассказала «НИ» г-жа Гончаренко. – То, что они не смогли должным образом оформить документы, говорит лишь о том, что внесистемная оппозиция сегодня не готова играть по законодательно установленным правилам. Понятно, что здесь могли быть разные причины. Сбор подписей – процедура очень трудоемкая, требует кадровых и материальных ресурсов. Однако нарушения были реальными».

С другой стороны, политолог Дмитрий Орешкин напомнил, что было забраковано 100% подписей Илья Яшина, а это «технически невозможно». «Соответственно, в этом есть доля политического заказа, особенно если иметь в виду, что Яшин шел по тому же округу, что и Платонов (нынешний председатель МГД. – «НИ»), – говорит «НИ» политолог. – Весь опыт работы с избирательными комиссиями показывает, что составление списков, как правило, используется избирательными комиссиями для предвзятого отношения к нежелательным кандидатам. К одним и тем же спискам можно относиться по-разному».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: