Главная / Газета 10 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Хлебнули жизни

Вернувшись в Москву из отпуска, депутаты Госдумы долго делились впечатлениями

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера отдохнувшие и загоревшие депутаты Госдумы после летних каникул вновь появились на Охотном Ряду. В первый день работы они успели обсудить все произошедшие за месяц события, определились, чем будут заниматься в ближайшие полгода, приняли решение заняться расследованием катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и даже дружно одобрили несколько президентских законопроектов.

В первый рабочий день депутатов в зале заседаний бывает довольно много.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В первый рабочий день депутатов в зале заседаний бывает довольно много.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Открылась осенняя сессия по традиции пятиминутным выступлением председателя Государственной думы Бориса Грызлова. Он сразу заявил коллегам, что осенью и зимой им «предстоит продолжить работу по решению стратегических и текущих задач, стоящих перед Россией». В числе главных приоритетов г-н Грызлов снова отметил борьбу с последствиями мирового экономического кризиса. После этого в зале пленарных заседаний грянул гимн Российской Федерации. Оказалось, правда, что за два года работы Думы пятого созыва далеко не все народные избранники смогли выучить его слова. До конца спеть гимн смогли разве что Светлана Хоркина с Иосифом Кобзоном да Владимир Жириновский. Зато в день открытия сессии в Думу пришли почти все депутаты – 432 человека из 450. Так дружно законодатели собираются на Охотном Ряду довольно редко – в последний раз столько народу там было в апреле этого года по случаю приезда премьер-министра Владимира Путина с отчетом правительства. Впрочем, терпения у депутатов хватило ненадолго, и днем число пустых кресел в зале заметно увеличилось.

После торжественной части депутаты приступили к обсуждению повестки дня. За лето у парламентариев накопилось много эмоций, потому что они наперебой стали рассказывать друг другу новости, никак не связанные с планом работы. Так, депутат от ЛДПР Елена Афанасьева подняла вопрос о высокой стоимости школьных учебников. Коммунист Дмитрий Новиков предложил потребовать от властей Риги дать оценку «шовинистическому письму» относительно памятника Пушкину. Либерал-демократ Сергей Абельцев стал настаивать на возврате смертной казни, так как, по его словам, в августе, кроме «техногенных катастроф, произошли чудовищные террористические акты». Олег Смолин поздравил женщин думского аппарата с Днем красоты и сообщил, что «богатые вузы», вопреки поручениям президента, подняли плату за обучение для студентов. Депутаты с тревогой сообщали то о снижении цен на зерно, то о «бессилии власти по управлению страной», то о росте цен на продукты питания и предсказывали, что до конца года они вырастут еще на 35–40%.

Когда депутаты высказались по всем насущным проблемам, Дума перешла к делу, и вице-спикер Олег Морозов стал перечислять задачи на начавшуюся сессию. Он сообщил, что осенью Госдуме предстоит рассмотреть 608 законопроектов, из которых 68 являются приоритетными и будут рассматриваться в первую очередь. Это 12 президентских инициатив, 39 от правительства, и 17 внесенных депутатами.

После оглашения всего списка депутат от КПРФ Владимир Федоткин воспользовался моментом и прямо спросил у Бориса Грызлова, в какую сумму обошелся государству летний ремонт здания Госдумы. Напомним, что в августе на сайте размещения госзаказа появилась информация, что на «текущий ремонт административных зданий» на Охотном Ряду и в Георгиевском переулке выделяется 20 млн. рублей. По полмиллиона планировалось потратить на обновление звуковых систем малого и большого залов заседаний, в 831 тыс. руб. должны были обойтись новые красные ковровые дорожки, а на 2 млн. руб. хотели закупить «хрустальные подвески с металлическим креплением для люстры». Борис Грызлов заверил, что в августе проводились только «обычные работы по содержанию здания в соответствии с предписаниями, которые дает санэпидстанция, пожарный надзор и другие ведомства». «Это тысячи, а не миллионы рублей», – заявил он. Однако пока внешне в Госдуме все осталось по-прежнему, ковровые дорожки лежат старые. Единственное нововведение – то, что с этой сессии все пленарные заседания Думы будут транслироваться в Интернете. Посмотреть их можно будет на официальном сайте Госдумы, правда, на момент подписания номера ноу-хау еще не работало, и увидеть первый день работы народных избранников в режиме онлайн пользователи не могли.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: