Главная / Газета 9 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Спасти поколение

Пропавших без вести в Чечне на самом деле никто не ищет

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Продолжается визит комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга (на фото) на Северный Кавказ. Во время посещения Чечни представитель СЕ обсуждал проблему поиска пропавших без вести людей. По мнению правозащитников, у властей нет ни малейшего желания заниматься этим вопросом. Но если пропавших во время чеченских войн худо-бедно ищут, то людьми, которые исчезают в последние годы, не занимается вообще никто – ни республиканские власти, ни федеральный центр.

shadow
В столице Чечни еврокомиссар встретился с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и его чеченским коллегой Нурди Нухажиевым. По мнению чеченского омбудсмена, равнодушие властей к проблемам поиска людей в Чечне способствует нагнетанию напряженности в республике. «Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и сотрудников гуманитарной организации «Спасем поколение», самоподрывы террористов-смертников, унесшие жизни больше десятка сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, негативно повлияли на настроения в обществе», – сказал г-н Нухажиев. По поводу похищений людей чеченский омбудсмен сообщил, что в подавляющем большинстве случаев имеет место неправомерное задержание граждан. «К сожалению, некоторые СМИ с подачи источников, которые трудно назвать достоверными, преподносят все в ином свете, – полагает он. – В большинстве случаев задержанных после проведения оперативно-следственных мероприятий отпускают домой». Г-н Нухажиев рассказал, что в 2008 году он обращался к президенту России с предложением о создании межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и без вести пропавших во время двух военных кампаний. В итоге Совет безопасности России рекомендовал создать при антитеррористической комиссии ЧР рабочую группу по взаимодействию со следственными и оперативно-розыскными органами. По мнению г-на Нухажиева, это не решит проблемы, и в июле 2009 года он повторно попросил президента вернуться к рассмотрению предложения по созданию специальной межведомственной комиссии. На сегодняшний день количество похищенных и потом бесследно исчезнувших людей в республике составляет около 5 тыс. человек.

По словам г-на Нухажиева, в республике известно до 60 мест массовых захоронений, в которых может находиться около 3 тыс. останков. Поэтому необходимо создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел. В свою очередь Владимир Лукин отметил, что во властных структурах все еще преобладает мнение, что попытка решения проблемы поиска пропавших без вести жителей Чечни приведет к осложнению общей ситуации. «Это обстоятельство является главной причиной медленного продвижения вопроса», – уверен Владимир Лукин.

Выслушав мнение омбудсменов, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заметил, что родственники похищенных и пропавших без вести людей имеют право знать об их судьбе. «Балканский опыт подтверждает, что когда власти стремятся решать подобные проблемы, то ситуация не накаляется, а, наоборот, происходит успокоение общества», – подчеркнул он. Еврокомиссар обещал довести предложения и просьбы чеченских правозащитников до руководства России.

Член правления «Мемориала» Олег Орлов считает, что проблема с поиском людей одна: нежелание властей это делать. «Нет никакого желания проводить комплексную работу, – сказал «НИ» правозащитник. – Нет координации между разными структурами. Допустим, возбуждается уголовное дело прокуратурой ЧР, потом, когда становится ясно, что это сделали военные, перебрасывается в военную прокуратуру, она перебрасывает назад. Разные структуры действуют независимо друг от друга». Между тем, считает правозащитник, нет никаких сложностей с тем, чтобы установить имена виновных, поскольку известно, кто проводил зачистку, номер воинской части и даже фамилия командира. «И командир этот где-то сейчас находится на территории России! – говорит г-н Орлов. – А сейчас работа по поиску людей на 90% идет на бумаге. Понятно, почему это не делается. Масса милиционеров, которые сейчас получили ордена за участие в войне, – заслуженные ветераны. Их надо привлекать, а это понесет за собой ответственность генералитета».

Помимо встреч с представителями неправительственных организаций, омбудсменами и силовиками г-н Хаммарберг посетил грозненский городской СИЗО и республиканскую детскую клиническую больницу, а также офис правозащитного центра «Мемориал», где выразил соболезнования в связи с гибелью Натальи Эстемировой.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: