Главная / Газета 8 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Опасен и неподсуден

Российский дипломат протаранил эстонских полицейских

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Сотрудник российского консульства в Эстонии оказался участником громкого скандала отнюдь не дипломатического свойства. Инцидент произошел в воскресенье в городе Нарва. По сообщению эстонской полиции, в середине дня полицейскими был остановлен автомобиль Toyota Corolla, нарушавший Правила дорожного движения. Водитель машины, по словам эстонских полицейских, был мертвецки пьян. Его задержали за вождение машины в нетрезвом виде, но привлечь к ответственности не смогли – дипломатический иммунитет. Впрочем, подобные случаи с сотрудниками посольств разных стран происходят с незавидной регулярностью.

В воскресенье днем в полицию Нарвы поступил звонок от местных жителей, которые сообщили о том, что по городу ездит автомобиль с пьяным водителем и дипномерами. Полиция смогла остановить нарушителя только после небольшой погони. В ответ на предложение пройти тест на содержание алкоголя в крови, водитель предъявил документы. Выяснилось, что он советник консульства России в Нарве Сергей Сухарев, а следовательно, пользуется дипломатическим иммунитетом. Единственное, что оставалось полицейским – посоветовать 53-летнему дипломату оставаться на месте до прибытия российского консула. Но г-н Сухарев совету не внял. Напротив, надавив на газ, скрылся с места происшествия. При этом его автомобиль протаранил полицейскую машину. По факту сопротивления сотрудникам правоохранительных органов возбуждено дело.

Это далеко не первый случай, когда правоохранителям других стран приходится заниматься российскими дипломатами. Например, в феврале 2006 года в Канаде было выдвинуто обвинение в изнасиловании против бывшего старшего советника посольства России Валерия Фомина. По версии канадских полицейских, он пригласил к себе двух мужчин, подсыпал им в напитки некие лекарственные средства, имеющие снотворный эффект, и совершил со своими гостями развратные действия сексуального характера. Обвинения были настолько серьезны и необычны, что российская дипмиссия выступила со специальными разъяснениями, в котором указала, что виной всему – происки «русской мафии». Чем не угодил мафиози г-н Фомин, курировавший вопросы взаимоотношений России и НАТО, российские дипломаты не объяснили. Как бы то ни было, дипломатический иммунитет с него не сняли и канадским властям не выдали.

Не отстают по части скандальных происшествий от своих российских коллег и иностранные дипломаты, находящиеся в России, а порой даже превосходят их. В том же 2006 году бывший генконсул США во Владивостоке сбил человека. 23-летний Александр Кашин из города Большой Камень остался инвалидом. А совсем недавно шведский дипломат чуть было не стал виновником гибели человека. 26 мая машина главы торгового совета Швеции Улфа бу Рунессона прямо в центре Санкт-Петербурга на канале Грибоедова сбила мотоциклиста. Молодой человек чудом остался жив: спас защитный шлем. Дипломат попытался скрыться с места происшествия, но был задержан. Однако так же, как во всех других подобных инцидентах с участием работников дипмиссий, нарушители были отпущены.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: