Главная / Газета 8 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

И нашим, и вашим

Россияне выступают за особый путь страны, но на базе западного материального благополучия

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Согласно проведенному исследованию социологов, большинство граждан России считают, что нашу страну надо защищать от иностранного влияния. Об этом говорят приведенные на сайте компании «Башкирова и партнеры» цифры: 78% опрошенных убеждены, что наш образ жизни нуждается в защите от влияния извне. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на такой патриотизм, россияне не готовы отказаться от тех материальных благ, которые дает им западный образ жизни.

Социологи исследовательской компании «Башкирова и партнеры» заинтересовались вопросом, как сегодня видят россияне дальнейшее развитие страны: нужен ли нам образец для подражания или страна должна идти своим путем, и ее, наоборот, надо защищать от иностранного влияния.

Как выяснилось, сегодня в стране преобладают те, кто склонен разделять скорее славянофильские, чем западнические, идеи. Так 78% опрошенных полагают, что наш образ жизни нуждается в защите от влияния извне. Не согласны с этой идеей менее пятой части россиян. Иными словами, отмечают социологи, один из основных тезисов западничества о том, что Россия должна копировать образец развития Европы, сегодня поддержки бы не нашел. Впрочем, подчеркивают эксперты, некоторые элементы западного стиля жизни стали неотъемлемой частью жизни современного россиянина, и вопрос о том, готов ли кто-то отказаться от многих, ставших привычными вещей, остается открытым.

Генеральный директор компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова считает, что подобная установка присутствовала у россиян еще в советское время, и с тех пор мало что изменилось. Стереотип об особом пути России всегда был и никуда не исчезал, даже в бурные 90-е, полагает социолог. Проблема в том, считает эксперт, что у нас нет ярких примеров, когда можно было бы сказать, что мы удачно использовали опыт Европы, то есть пошли по западному пути и у нас получилось. «Нет позитивных примеров, которые говорили бы о том, что надо идти по западному пути, – говорит «НИ» г-жа Башкирова. – Даже те люди, которые теоретически поддерживают демократию, как мне кажется, не очень-то верят, что это возможно, потому что у нас все, как всегда, упрется в коррупцию, несовершенство законов или их несоблюдение».

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что в начале 90-х граждане были более расположены к Западу, нежели сейчас. «В тот период западная модель общества потребления была экспортирована в Россию, – поясняет «НИ» г-н Мухин. – Эта модель очень понравилась россиянам, и они на какое-то время стали ее адептами. С течением времени граждане осознали, что и в такой модели общества существуют неприглядные стороны. Прежде всего зависимость от кредитной системы, неустойчивость в профессиональном смысле, практически полное отсутствие социальной обеспеченности. Сейчас образование и медицина платные, что, безусловно, бьет по самолюбию граждан и образу мышления россиян, привыкших мыслить социальными категориями. Этим и объясняется, что сейчас, в конце первого десятилетия 2000-х годов, россияне начали задумываться, грубо говоря, о душе, а не о желудке».

Однако хоть на словах мы и радеем за особый путь России, но на деле не готовы отказаться от западной модели общества потребления. «Специфика ситуации в том, что россияне не собираются отказываться от капиталистической модели развития в пользу любой социалистической модели, потому что прекрасно понимают, к чему это приведет, – говорит г-н Мухин. – К уравнительно-распределительной системе и прочим «прелестям» нашего недавнего коммунистического прошлого. Поэтому коммунисты или представители «Справедливой России», которые эксплуатируют социальные лозунги, не пользуются популярностью. Электорат просто не в состоянии отказаться от тех благ, которые дает ему общество потребления».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: