Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Тактика изматывания

Уголовное дело против абаканского журналиста может быть возобновлено

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как стало известно вчера, прокуратура города Абакана (Хакасия) намерена проверить законность прекращения уголовного дела против журналиста Михаила Афанасьева (на фото). Местные правоохранители обвиняли его в распространении слухов и клевете после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению г-на Афанасьева, это обычная тактика местных властей – изматывать нелояльных журналистов проверками. Он подсчитал, что это уже 11-е уголовное дело, возбужденное против него.

Саяно-Шушенская ГЭС постепенно становится зоной, закрытой для журналистов.<br>Фото: WWW.DRUGOI.LIVEJOURNAL.COM
Саяно-Шушенская ГЭС постепенно становится зоной, закрытой для журналистов.
Фото: WWW.DRUGOI.LIVEJOURNAL.COM
shadow
На то, чтобы проверить, на каком основании дознаватели местного УВД закрыли дело главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, у прокуратуры есть месяц. Напомним, как ранее писали «НИ», журналист, лауреат премии имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок» обвинялся в клевете.

Он утверждал, что в затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС просят о помощи оставшиеся в живых люди, но ничего не делается, чтобы их спасти. Буквально на днях дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Михаила уже начали поздравлять коллеги, но, как выясняется, история может иметь продолжение.

shadow Журналист не удивлен таким развитием событий.

«Это излюбленная тактика наших прокуроров, – рассказал журналист «НИ». – Тактика изматывания. Они совершенно предсказуемы. Придумали бы хоть что-то новое, а то уже неинтересно становится. Они чувствуют себя оскорбленными: как же так получается, этот Афанасьев всех нас победил. Они пытаются подвесить меня на крючок». Как подсчитал журналист, это было 11-е уголовное дело, возбужденное против него.

Не удивлен этим и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Эта проблема у него не новая, – сказал «НИ» г-н Симонов. – Когда человек живет в провинции, там все друг друга хорошо знают. Ситуация прозрачная, и всем все понятно. Это использование информационного ресурса в целях наказания ненравящихся журналистов. Нет поводов для его реального обвинения. Потому что курам на смех такой повод».

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов полагает, что в подобной ситуации все зависит только от самого опального представителя СМИ. «К сожалению, в России журналистам неизвестно чувство солидарности, – сказал он «НИ». – Никто из коллег не устраивает серьезных акций в защиту. Так что в истории с Афанасьевым спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Впрочем, по мнению г-на Панфилова, расследовательской журналистикой занимаются все меньше не только из-за преследований властей, но и из-за того, что в этом нет заинтересованности общества.

На этом фоне набирает обороты другая скандальная история: накануне с территории ГЭС был выслан корреспондент информационного агентства «Интерфакс». В «РусГидро» это объяснили тем, что журналист упорно отказывался согласовывать свои тексты с пресс-службой компании.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: