Главная / Газета 1 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

Лечиться до смерти

Депутаты Госдумы хотят получить пожизненные льготы на медобслуживание

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, согласно которому всем сенаторам, депутатам и членам их семей должно предоставляться бесплатное медицинское и санаторно-курортное обеспечение даже после того, как парламентарии прекратят свои полномочия. По словам экспертов, реализация этой инициативы обойдется бюджету в миллионы долларов. Ведь только действующих парламентариев у нас 628 человек. А счет бывших через несколько лет пойдет на тысячи.

Данную инициативу внес на Охотный Ряд «единоросс» Анатолий Иванов. В пояснительной записке к проекту он напомнил, что сегодня медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение предоставляется действующим депутатам и сенаторам, а также их близким родственникам. Для парламентариев, ушедших со своего поста, подобные льготы не предусмотрены. В виде исключения указанные привилегии сохраняется только для тех народных избранников и сенаторов, кому было причинено увечье или иное повреждение здоровью во время работы в парламенте. Анатолий Иванов напоминает, что в своем обеспечении депутаты приравнены к рангу министра. Но, по его словам, для экс-министров и их семей право на льготное лечение и санаторно-курортное обслуживание сохраняется вне зависимости от того, был во время работы нанесен вред здоровью членам правительства или нет. Автор законопроекта утверждает, что «данное неоднозначное толкование приводит в некоторых случаях к ущемлению прав» членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, прекративших свои полномочия, и членов их семей. Чтобы отстоять ущемленные права, г-н Иванов предложил сохранить за бывшими законодателями и их родственниками льготы на лечение в больницах и санаториях до конца жизни.

Между тем не все коллеги по Думе одобряют такую инициативу «единоросса». «Подобные вопросы поднимать в Госдуме в нынешнее время просто неудобно», – заявил «НИ» член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

Народный избранник считает, что парламентариев надо вообще лишить всех действующих привилегий даже на время работы, «раз уж мы пошли в свое время по пути монетизации льгот». «Нужно довести это дело до конца и провести монетизацию в отношении и депутатов, и министров, и сенаторов, и всех чиновников. Получается, что пенсионеров, ветеранов, инвалидов всех льгот лишили, а чиновники всех мастей – люди в финансовом плане обеспеченные – продолжают пользоваться серьезным натуральным пакетом, – возмущается парламентарий. – А то автомобиль депутатский сейчас чуть ли не в 90 тыс. рублей в месяц государству обходится».

Между тем в финансово-экономическом обосновании к законопроекту автор указал, что предложенная им инициатива «не потребует дополнительных расходов из бюджета. Однако это вызывает большие сомнения. Дело в том, что в Совете Федерации заседают сейчас 178 человек, в Госдуме – 450. Итого, после окончания их полномочий государству придется пожизненно обслуживать 628 человек и всех членов их семей. Для сравнения: министров в России всего 26 человек, включая председателя правительства. К тому же предоставляемые высокопоставленным чиновникам медицинские услуги сегодня стоят недешево. «Я недавно поинтересовался, сколько стоит пребывание в больнице по линии главного управления Минздрава, в которой лечатся депутаты, сенаторы и министры. Оказалось, что за два дня лечения там берут 500 долларов. Это, конечно, цифра с коммерческой накруткой, но даже если посчитать по себестоимости, сумма все равно выходит солидная», – рассказал депутат Соловьев.

Эксперты тоже говорят, что «любое медицинское обслуживание стоит денег», не важно, будут ли для ушедших с поста парламентариев покупать медицинскую страховку или они будут обслуживаться в соответствующих поликлиниках. «Ведь все равно в этих специальных больницах работают люди, труд которых оплачивается из бюджета. Так что деньги на такие льготы депутатам будут идти весьма ощутимые», – рассказал «НИ» председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он рассказал, что сегодня хорошая медицинская страховка стоит около 1,5 тыс. долларов в год и подсчитал, что на каждого депутата и на каждого сенатора, у которых есть жена и, скажем, двое детей, придется выделять из бюджета по 6 тыс. долларов ежегодно. «И эту сумму умножайте на 628 человек (получится 3 млн. 768 тыс. долларов в год. – «НИ») и еще учтите, что эта медстраховка не покрывает расходы на операции и прочее. А главное, число бывших депутатов будет расти с каждыми выборами. Это довольно большая сумма, но дело даже не в этом, а в том, что это просто бесстыдство», – заключил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: