Главная / Газета 1 Сентября 2009 г. 00:00 / Политика

«Придется людей менять»

Ингушских чиновников ждет кадровая чистка

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что властные структуры республики ждут кадровые перестановки и увольнения. По мнению аналитиков, перед главой республики сейчас встает серьезный вопрос: где взять новых людей?

Кому-то из окружения Юнус-Бека Евкурова вскоре придется расстаться со своей должностью.<br>Фото: АP
Кому-то из окружения Юнус-Бека Евкурова вскоре придется расстаться со своей должностью.
Фото: АP
shadow
В понедельник президент Ингушетии в интервью каналу «Вести» сообщил, что «будут перестановки, будут увольнения». По его словам, в правительстве есть люди, которые просто ленятся работать и выполнять задачи, которые перед ними стоят. «Элементарные задачи, начиная от подготовки к чему-то и заканчивая контрольным устранением недостатков», – заметил он. От этого, убежден Юнус-Бек Евкуров, страдает выполнение главной задачи – обеспечить доверие народа к власти. «Придется людей менять, – заявил он. – Я думаю, что это будет три-четыре должности». Глава республики также рассказал о своих взаимоотношениях с правозащитниками. По его словам, у него с ними «самые тесные взаимодействия, самые добрые и нормальные отношения», хотя они и критикуют его. Президент Ингушетии подчеркнул, что правозащитники «должны участвовать в жизни республики, не должны отрываться».

Юнус-Бек Евкуров начал перестановки сразу после досрочного возвращения к своим обязанностям 22 августа. Уже 23 августа г-н Евкуров из-за неудовлетворительной работы отправил в отставку вице-премьера республики Руслана Цечоева, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства республики Ахмеда Касиева, а также своего помощника – советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву. Кроме того, напомним, в связи с терактом в Назрани президент России Дмитрий Медведев снял с должности главу ингушского МВД Руслана Мейриева. Работу правоохранительных органов республики он назвал «неудовлетворительной», заявив, что милиционеры знали о подготовке крупного теракта, но не сумели его предотвратить.

Этим летом в Ингушетии то и дело слышатся взрывы. Напомним, что теракт в Назрани произошел утром 17 августа. Тогда ворота здания РОВД протаранил заминированный автомобиль «газель», за рулем которого сидел террорист-смертник. В это время на территории РОВД проходило построение милиционеров. Мощность взрыва составила около 400 кг в тротиловом эквиваленте. 25 человек погибли, еще 136 получили ранения, в том числе пострадали 9 детей. Вчера из республики опять пришли тревожные новости. В ночь на воскресенье неизвестные обстреляли из гранатометов воинскую часть.

Вместе с тем, как отмечают аналитики, перед президентом Ингушетии серьезно встает кадровая проблема. Где взять новых людей взамен уволенных? «Для Ингушетии, как и для других северокавказских республик, вопрос назначения на ключевые должности – это не только поиск подходящих по квалификации людей, – рассказал «НИ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Титков, – но и вопрос согласования баланса политических интересов между основными влиятельными семьями. Это один из вызовов для Евкурова: насколько он намерен считаться с такой тактикой дальше, будет ли ее менять».

«Проблема серьезная, но решить он ее может, в том числе привлечением федеральных кадров, – рассказала «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – В частности из Москвы. В этом заинтересован федеральный центр: очевидно, что перестановки необходимы. Сам Евкуров неоднократно говорил о проблеме коррупции, которую трудно решать с учетом клановой истории общества». Однако в национальных республиках назначенцев из Москвы нередко встречают в штыки. «Такое действительно может произойти, но это уже будет зависеть непосредственно от Евкурова», – говорит г-жа Гончаренко. С другой стороны, немаловажно, что действующий глава республики пользуется доверием Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: