Главная / Газета 31 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Повышенный процент тревожности

Россияне по-прежнему очень боятся терактов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сегодня 68% россиян опасаются, что могут стать жертвой теракта. Об этом говорят представленные на днях данные опроса Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»). Эксперты отмечают, что подобная повышенная тревожность сегодня характерна для многих стран. Правда, у нас столь высокая цифра объясняется еще и тем, что люди просто не доверяют правоохранительным органам.

Несмотря на все старания правоохранителей по борьбе с терроризмом, россияне не чувствуют себя защищенными.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Несмотря на все старания правоохранителей по борьбе с терроризмом, россияне не чувствуют себя защищенными.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Отвечая на прямой вопрос социологов, опасаетесь ли вы, что можете стать жертвой теракта, 19% опрошенных признались, что очень этого боятся. Еще 49% опасаются этого в какой-то мере. Лишь 12% убеждены, что ни им, ни их близким ничего не грозит. А 18% оказались и вовсе счастливыми людьми: они заявили социологам, что вообще не задумывались об этой проблеме. Мнение россиян о том, смогут ли власти защитить население от новых терактов, разделилось практически поровну: 45% уверены, что смогут, 40% отвечают на этот вопрос отрицательно. Между тем в 2003 году лишь 26% опрошенных говорили, что власти смогут защитить население от новых терактов.

По мнению россиян, при захвате заложников власти должны стремиться к тому, чтобы любой ценой избежать крови, пусть даже если для этого придется выполнить требования бандитов. Об этом говорят 66% респондентов. И в этом плане мнение сограждан не меняется: столько же опрошенных давали такой ответ два года назад.

Социологи поинтересовались у респондентов: смогут ли российские власти наладить мирную жизнь на Кавказе? Здесь мнения сильно разнятся. Так, 12% настроены крайне оптимистично, отмечая, что наладить мирную жизнь удастся в ближайшие годы. Еще 34%, напротив, полагают, что на это потребуется много лет. 46% убеждены, что ничего из этого не выйдет.

Если же говорить о конкретных терактах, то, к примеру, 52% полагают, что власти сделали все возможное для спасения заложников в бесланской школе. 33% придерживаются противоположного мнения. По мнению 50% сограждан, власти говорят о случившемся лишь часть правды, еще 25% уверены, что и вовсе все скрывается.

Правозащитник Валерий Борщев отмечает, что в настоящий момент такой страх перед террористами характерен для всего мира. «И в Англии такое же тревожное состояние и в других странах, – сказал он «НИ». – Однако, если брать Англию, там больше доверия к правоохранительным органам, потому что они больше предотвращали терактов. А что касается наших правоохранительных органов, конечно, доверие населения к ним или минимальное, или его вообще нет. Этим и объясняется повышенный процент тревожности».

Действительно, если взглянуть на цифры, то отношение россиян к правоохранительным органам остается стабильно отрицательным уже многие годы. Согласно июньскому опросу ВЦИОМ, на протяжении последних лет работа милиции, как правило, получает от россиян среднюю оценку (50%). Плохие оценки деятельности правоохранительных органов россияне дают чаще, чем хорошие: 21% – плохо, 6% – очень плохо, против 13% – хорошо, 1% – очень хорошо. Но самое удивительное, что большинство (72%) россиян не имеют опыта общения с сотрудниками милиции. Те же, кто обращался, чаще имеют отрицательные, нежели положительные впечатления от контактов с сотрудниками милиции (16 против 9%).

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: