Главная / Газета 31 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Обезвреженный маршрут

В Польше на пути следования Владимира Путина обнаружили неразорвавшиеся снаряды

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Завтра делегации более чем из 30 стран почтут своим присутствием торжества в Польше, приуроченные к 70-летию начала Второй мировой войны. Среди гостей ожидается 20 премьер-министров, в том числе канцлер Ангела Меркель и председатель правительства РФ Владимир Путин. Местом проведения памятных мероприятий станет Вестерплатте – песчаная коса возле Гданьска. Ранним утром 1 сентября 1939 года немецкий броненосец «Шлезвиг- Гольштейн» всей мощью своих орудий ударил по польскому полуострову, после чего на берег высадился морской десант вермахта. Так началась Вторая мировая война, унесшая, по различным оценкам, от 50 до 70 миллионов человеческих жизней.

70 лет назад Вторая мировая война началась с нападения на Польшу.
70 лет назад Вторая мировая война началась с нападения на Польшу.
shadow
Во время подготовки к торжествам на Вестерплатте, где в настоящее время находится мемориальный комплекс, неожиданно были обнаружены сотни неразорвавшихся снарядов. Как оказалось, многие десятилетия пролежавший в земле смертоносный груз находился как раз на пути следования важных гостей торжеств – Ангелы Меркель и Владимира Путина. Сразу после войны, до 1966 года, там размещались казармы Войска польского и советского воинского контингента, неподалеку от которых «братья по оружию» хоронили не разорвавшиеся во время совместных стрельб снаряды. Польские саперы в течение нескольких дней занимались разминированием и, как уверил «НИ» главный распорядитель подготовки к торжествам Павел Грась, сейчас высоким гостям ничто не угрожает. Как сообщили нашей газете в пресс-службе польского правительства, безопасность торжеств, организация которых оценивается в 70 млн. злотых (примерно 24 млн. долларов), будут обеспечивать более трех тысяч полицейских и работников спецслужб Польши. Это помимо собственной охраны прибывших на торжества важных гостей.

Последние два месяца тема Второй мировой стала едва ли не главной в польской прессе. И если Германии, как бывшей стране-агрессору, внимания уделялось не чаще, чем обычно, то российская тематика была вне конкуренции. Поводом послужили вышедшие в последнее время на российских телеканалах документальные фильмы о «русском видении» причин начала великой бойни.

Эмоции польской стороны достигли точки кипения. И даже недавнее заявление премьера Дональда Туска о том, что «каждый имеет право на свою интерпретацию истории», ничуть не сняли их накала. Впрочем, пан Туск пообещал, что, несмотря на роль хозяина торжеств, которая предполагает определенный уровень политеса, он тем не менее во время встречи с Владимиром Путиным задаст российскому премьеру несколько «острых вопросов», в частности о Катыни.

Организаторы торжеств неоднократно переверстывали план выступлений руководителей Польши (премьера Туска и президента Качинского), а также почетных гостей из других стран. Один из вариантов даже предусматривал дополнительную речь премьера Туска на тот случай, если речь Владимира Путина «не впишется» в общий контекст торжеств. Ложкой дегтя во время подготовки к торжествам стало решение США прислать на торжества делегацию во главе с экс-министром обороны Уильямом Перри. В Варшаве ожидали как минимум кого-то рангом не ниже вице-президента Джозефа Байдена или госсекретаря Хиллари Клинтон. Экс-премьер Лешек Миллер заметил по этому поводу, что нынешняя политика, проводимая Польшей, не нравится США, которые не хотят «ссориться с Россией», ценя ее как партнера выше, нежели Польшу в качестве сотоварища по НАТО.


У Владимира Путина будет трудный день
За кулисами официальных мероприятий состоится ряд двусторонних встреч. Особенно много надежд возлагается на предстоящее общение Владимира Путина с главой правительства Польши Дональдом Туском. Предполагается, что сначала российский премьер-министр пообщается со своим польским коллегой один на один, а затем пройдут переговоры в широком составе. Как заявил заместитель руководителя аппарата российского правительства Юрий Ушаков, по итогам встречи планируется подписать три документа. Это соглашение по судоходству в Калининградском (Вислинском) заливе, договор о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива из исследовательских реакторов и протокол о культурном сотрудничестве. Разговор ожидается откровенный. Одной из предполагаемых тем обсуждения станут планы размещения американской ПРО на территории Польши. Г-н Ушаков особо отметил, что этот вопрос будет рассмотрен «с учетом тех сигналов, которые поступают от американской стороны». Поляки, в свою очередь, собираются поднять болезненную для наших стран «катынскую тему» (когда по приказу Сталина были расстреляны польские офицеры). В российской делегации намерены подходить к ее обсуждению на основе рекомендаций специальной российско-польской согласительной комиссии. Эти рекомендации предлагают не выдергивать из учебников истории отдельные эпизоды. «История не должна сдерживать развитие отношений», – лаконично охарактеризовал проблему Юрий Ушаков. Польской темой визит российского премьера не ограничится. Владимиру Путину предстоит провести весьма насыщенный встречами день. Его ждет также непростое общение с украинским премьером Юлией Тимошенко, где могут быть подняты традиционные газовые вопросы. В плане также значатся контакты с канцлером Германии и с главами правительств Нидерландов, Болгарии, Финляндии, Словакии и Хорватии.
Надежда КРАСИЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: