Главная / Газета 28 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Башкирские пенсионеры перекрыли центр Уфы

Евгения ЗУБЧЕНКО
Ходить пешком по большому городу старикам тяжело.<br>Фото: WWW. COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM
Ходить пешком по большому городу старикам тяжело.
Фото: WWW. COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM
shadow
В четверг несколько сотен пенсионеров Башкирии вышли на главную улицу Уфы – проспект Октября, требуя вернуть им отмененные льготы на проезд в общественном транспорте. Дело в том, что по распоряжению правительства республики с 1 сентября по льготным проездным не смогут больше ездить пенсионеры и работники милиции, которые не являются федеральными или местными льготниками. К тому же сами проездные больше не будут действовать на пригородных автобусах.

По данным правоохранителей, в митинге участвовало 200 человек, но, как рассказали «НИ» очевидцы, людей было в несколько раз больше. Митингующие держали в руках транспаранты «Правительство, верните наши льготы», «Власти Башкирии, не отнимайте у нас последнее». Поскольку дело происходило на главной городской магистрали, возникла большая пробка, движение было остановлено. На место прибыли сотрудники ГИБДД, ОМОНа, однако применять силу не пришлось. На митинг приехали премьер-министр Раиль Сарбаев и уфимский мэр Павел Качкаев, которые пообещали разъяренным людям, что действие постановления будет приостановлено до 15 октября. В итоге спустя два с половиной часа пенсионеры разошлись.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов прогнозирует этой осенью массовые волнения льготников и работников предприятий, где пройдут сокращения. «Все зависит от того, какие решения будут принимать региональные власти, – рассказал он «НИ». – В данном случае власти Башкирии пошли на непопулярную и непродуманную меру, а это бьет по кошельку людей. В других регионах ситуация тоже может оказаться взрывоопасной. То, что мы видели летом на «АвтоВАЗе», – это предварительные и предупредительные выступления, которые в дальнейшем могут радикализироваться».

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Титков подметил интересную тенденцию: люди смотрят телевизор и видят, что, когда граждане требуют сохранения рабочих мест, погашения задолженностей или сохранения льгот, высшее политическое руководство оказывается на их стороне. «При этом оно строго спрашивает с собственников предприятий либо с руководителей города или региона, почему не приняли меры, – рассказал «НИ» эксперт. – И никак не наказывает людей за такое протестное поведение. «Пикалевские» выступления остаются хорошим образцом: будете громче протестовать, и вас, вполне возможно, услышат, вы своего добьетесь».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: