Главная / Газета 27 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Там, где плавились пулеметы

Президент РФ отметил 70-летие победы на Халхин-Голе

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Улан-Батор

Второй день визита Дмитрия Медведева в Монголию был праздничным. Сначала он вместе с монгольским президентом отдал дань памяти 70-летию победы на Халхин-Голе. А днем стал гостем народного праздника Наадам, устроенного в открытой степи недалеко от Улан-Батора.

Дмитрий Медведев возложил венок к памятнику маршалу Жукову.<br>Фото: AP
Дмитрий Медведев возложил венок к памятнику маршалу Жукову.
Фото: AP
shadow
Утром Дмитрий Медведев и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж возложили венок из красных роз к памятнику Георгию Жукову. Под его командованием советско-монгольские войска, сведенные в первую армейскую группу, приняли участие в боях за Халхин-Гол в августе 1939 года. На церемонию пригласили ветеранов памятной битвы с обеих сторон. Несмотря на весьма преклонный возраст, они приехали. Глава Российского государства поинтересовался у одного из участников боев, сколько ему лет. Дедушка довольно бойко ответил, что родился в 1914 году. «Хорошо выглядите», – не смог сдержать восхищения президент.

Монгольские участники памятных событий были одеты в национальные халаты, на которые они прикололи свои боевые ордена. Президенты двух стран добавили к ним новые государственные награды. Дмитрий Медведев вручил награды монгольским ветеранам, а Цахиагийн Элбэгдорж – российским. Погода, к сожалению, не благоволила общему празднику. Сначала дождик только чуть-чуть закрапал, но потом все явственнее набирал мощь. Над ветеранами и высокими гостями развернули зонты. А потом ливень припустил так, что во время исполнения гимнов двух стран президентам пришлось изрядно помокнуть.

Каждый из них сказал несколько слов о победе на Халхин-Голе. Дмитрий Медведев отметил, что это была «наша общая победа», подчеркнув, что «дух доверия и взаимной поддержки и по сей день отличает наши отношения». «Победа далась нам тяжелой ценой, – напомнил российский президент. – Говорят, что в те дни в степях плавились даже пулеметы». Вчера же на участников торжеств навалилась другая погодная напасть. Пулеметы, будь они на месте событий, точно бы не расплавились, а вот людям явно пришлось несладко – они кутались в плащи и куртки, защищаясь от сильного ветра и проливного дождя. Но никто не уходил, и в конце церемонии российский президент поблагодарил всех по-монгольски. «Баярлалаа», то есть «спасибо», – произнес Дмитрий Медведев.

Затем празднование переместилось в Центральный дворец культуры. На торжественном собрании лидеры обеих стран единодушно подтвердили роль Советского Союза во Второй мировой войне. Сначала монгольский президент сказал, что его народ никогда не забудет, что воинская помощь, оказанная СССР и советским народом, сыграла решающую роль в битве на Халхин-Голе и в общей победе союзных войск. И именно поэтому Монголия будет всегда противостоять попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны. Эту же мысль подтвердил и Дмитрий Медведев. Он напомнил, что советские и монгольские воины боролись за правое дело. «Мы считаем недопустимым фальсификацию, которая меняет суть победы, о чем только сейчас сказал президент Монголии», – заявил президент РФ. Он также признал, что благодаря общей победе удалось предотвратить вступление Японии в войну на стороне фашистской Германии.

Днем Медведев стал гостем другого торжества – национального праздника Наадам. В чистом поле, недалеко от Улан-Батора, разбили юрты. Наряженные в национальные костюмы монголы состязались в стрельбе из лука и национальной борьбе, участвовали в конных скачках. Но прежде народных забав президент РФ осмотрел образцы военной техники, стоящей на вооружении армии соседнего государства – сейчас в Монголии проходят совместные учения двух стран. Технику разместили недалеко от юрт, почти вся она – российского производства. Похоже, это Дмитрия Медведева особенно порадовало. Во всяком случае, увидев нашу гаубицу, он заметил, что уже стрелял из такого оружия. На память президенту подарили модель танка золотистого цвета. И угостили национальными лепешками. А уже потом пошли развлечения. Глава Российского государства понаблюдал за схваткой монгольских борцов и даже пострелял из лука. Возможно, этот вид спорта и раньше ему нравился, но публично продемонстрировал меткость Медведев впервые.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: