Главная / Москва / 27 Августа 2009 г.

Политическая инспекция

Сотрудники ДПС остановили автопробег партии «Яблоко»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Во вторник ближе к вечеру в центре Москвы сотрудники ДПС остановили автопробег, организованный партией «Яблоко». Юристы утверждают, что снований для этого не было, ведь это был не митинг и не шествие, для проведения которых надо подавать уведомление. А вот автомобилисты этому не удивляются: инспектор может придраться к любой машине.

У силовиков неизлечимая аллергия на партийную символику.<br>Фото: WWW.YABLOKO.RU
У силовиков неизлечимая аллергия на партийную символику.
Фото: WWW.YABLOKO.RU
shadow
Целью автопробега был сбор подписей, необходимых для участия кандидатов от «Яблока» в выборах в Мосгордуму. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, в автопробег по городу отправились порядка 50 машин, основная колонна ехала от Пятницкой улицы по Новому Арбату к гостинице «Украина». Первая часть колонны прошла, а вторую – 15 машин, на которых были размещены флаги и ленточки партии, – остановили сотрудники ДПС. «Всем было указано припарковаться на Гоголевском бульваре, – рассказал г-н Яковлев. – Сотрудники ДПС собрали у всех права, после этого потребовали предъявить разрешение на автопробег, которого, естественно, быть не могло, ведь законом не регулируются подобные мероприятия. В течение 20 минут на место съехались высокие милицейские чины: майоры, подполковники и даже полковник – заместитель начальника ГИБДД Москвы».

Разбирательство длилось полтора часа. На место событий приехал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, после чего автовладельцев обвинили в «создании помех для движения» общественного транспорта. Г-н Митрохин, ведя переговоры с милиционерами, параллельно связывался с оперативным дежурным по городу ГУВД Москвы, с ЦИКом и Мосгоризбиркомом. Представитель последнего вскоре прибыл на место событий, чтобы засвидетельствовать происходящее и разъяснить милиционерам, что сбор подписей, для которого «Яблоко» и организовало автопробег, не требует согласования с властями.

По словам г-на Яковлева, милицейский полковник, отдав указания составлять протоколы о нарушении ПДД, неизвестно откуда призвал группу милиционеров ровно по числу остановленных машин. «Он сказал, что в машины сядет по одному сотруднику, и все они проедут в отделение, где будут составлены протоколы о незаконной акции, – сообщил пресс-секретарь партии. – К счастью, вмешательство членов ЦИК и Мосгоризбиркома охладило его пыл». В итоге часть машин уехала с флагами, часть – без. Но одному водителю не повезло: по словам Игоря Яковлева, некий подполковник милиции забрал у него права и техпаспорт, после чего скрылся. Водитель простоял на дороге несколько часов и, ничего не дождавшись, доехал до отделения ОВД «Арбат», где ему дали справку взамен «утерянных» прав. Как говорят «яблочники», они и раньше проводили автопробеги с партийной символикой, правда, не в период избирательной кампании. Тогда им никто не мешал.

Машины с флагами и символикой «Спартака», ЦСКА или «Динамо» в дни футбольных матчей в городе не редкость, но проблем у них не возникает. Другое дело – политика. Например, этой весной во Владивостоке был сорван автопробег против повышения пошлин на импорт иномарок: автомобилистов останавливали сотрудники ГИБДД и изымали документы. За месяц до этого, когда проходила всероссийская акция протеста автомобилистов, был сорван протестный автопробег в Омске. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал «НИ», что никаких уведомлений на проведение автопробегов подавать не нужно. «Задача ДПС – смотреть, чтобы не было нарушений ПДД, – пояснил депутат. – Все остальное выходит за пределы их компетенции. Закон о порядке проведения митингов и демонстраций четко регламентирует формы проведения акций, и автопробег не входит в их число. Это чисто административное действие, направленное на срыв избирательной кампании».

Ни в ГУВД Москвы, ни в городском управлении ГИБДД объяснять, почему колонну остановила ДПС, «НИ» не стали. Предложили написать соответствующий запрос, на который чиновники, как известно, могут отвечать в течение 30 дней. А вот президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин незамедлительно пояснил, что оснований для остановки колонны у правоохранителей предостаточно. «Это, в частности, непристегнутый ремень безопасности. Можно еще обвинить водителя в том, что он перестроился, не включив мигалку, или сказать, что похожая машина находится в розыске, либо прошла оперативная информация, что на похожей машине сбежал преступник, – рассказал «НИ» эксперт. – То есть годится любая информация, пусть даже ошибочная. Например, заявления граждан, пусть даже устные, о том, что такая машина где-то сбила бабушку и уехала. Повод можно найти всегда. Более того он не должен иметь документального подтверждения. Г-н Травин считает, что власти просто пресекают проведение политических акций. «А для этого хорошо использовать давно уже прирученный механизм в виде правоохранительных органов, в частности ГИБДД», – полагает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: