Главная / Москва / 24 Августа 2009 г.

Вместе нечего шагать

День флага московский ОМОН отметил ударно

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу, в День государственного флага, движение «Солидарность» и участники августовских событий 1991 года провели несанкционированное шествие в центре города. Девять участников акции были задержаны, один из оппозиционеров получил травму головы. По их словам, впервые за 18 лет праздник российского триколора был отмечен подобным насилием.

За любовь к демократии Илья Яшин в буквальном смысле поплатился головой.<BR>Фото: WWW.YASHIN.LIVEJOURNAL.COM
За любовь к демократии Илья Яшин в буквальном смысле поплатился головой.
Фото: WWW.YASHIN.LIVEJOURNAL.COM
shadow
Напомним, именно 22 августа 1991 года после провала августовского путча в центре Москвы был проведен массовый митинг, в ходе которого манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора, а Борис Ельцин объявил, что принято решение сделать его государственным флагом России. Памятная акция, посвященная событиям августа 1991-го, ежегодно проходит на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, у обелиска в честь погибших защитников Белого дома. Изначально организаторы акции хотели пройти шествием по городу, но власти, как обычно, разрешили только митинг.

На акцию собрались около 250 человек. «Солидарность» – российское общественно-политическое движение, созданное в конце прошлого года. В него входят бывшие члены СПС, Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, питерские «яблочники» и другие радикально настроенные оппозиционеры. Митинг открыли члены «Солидарности» Борис Немцов и Владимир Милов, а также Илья Яшин. Они подняли у памятного знака, установленного в честь погибших защитников Белого дома Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова, флаг России. Затем собравшиеся почтили их память минутой молчания. «Я хочу пожелать, чтобы тот романтизм, в который мы верили тогда, когда стояли около Белого дома, наступил, – сказал в своем выступлении Борис Немцов, – чтобы мы дождались того момента, когда в нашей стране мы будем чувствовать себя свободными и защищенными, когда мы будем не с презрением относиться к коррупционерам и негодяям, которые нами сейчас правят, а будем гордиться тем, что у нас приличные начальники. Я думаю, мы до этого доживем». По мнению правозащитника Льва Пономарева, противостоять злу сейчас легче, чем 18 лет назад. «Люди, которые выходили к Белому дому, реально рисковали жизнью, – подчеркнул он. – Мы ею не рискуем, но давайте передавать импульс борьбы за свободу нашим детям и внукам».

Фото: WWW.YASHIN.LIVEJOURNAL.COM
shadow По окончании акции ее участники развернули огромный российский флаг и пошли по Новому Арбату. Затем они свернули на Старый Арбат, где девять участников несанкционированного шествия были задержаны. Среди них кандидаты в депутаты Мосгордумы Николай Ляскин, Илья Яшин, Роман Доброхотов, а также активист ОГФ Владимир Ионов и другие. Как рассказали в ГУВД Москвы, основанием для их задержания послужила попытка незаконного пикетирования, а также наличие на митинге двух провокационных плакатов, никак не связанных с тематикой митинга. На задержанных составили протоколы и отпустили. Правда, один из участников шествия Илья Яшин получил травму головы: в момент задержания правоохранители сильно ударили его о милицейский автомобиль. В больнице ему наложили несколько швов.

По его словам, у милиции была задача не просто не допустить проведения шествия, а именно разогнать его с максимальной жестокостью. «Когда мы уперлись в колонну ОМОНа, блокировавшего нам дорогу, мы не хотели идти на столкновение, – рассказал Яшин. – Мы с Немцовым предложили свернуть флаг и расходиться. Я подошел к полковнику милиции и сказал: давайте все сделаем цивилизованно, люди расходятся, если у вас есть претензии к организаторам, мы готовы пройти в отделение. Он покивал головой, но уже после того, как мы стали расходиться, дал команду ОМОНу атаковать людей. Мы многое видели, но в субботу ОМОН превзошел сам себя. Топтали, хватали, валили на землю». Илья Яшин подал заявление в милицию и готовится обратиться в прокуратуру по факту случившегося.

В Петербурге акция в память об августе 1991 года была запрещена властями, однако ее участники все равно собрались в центре города 21 августа без флагов и плакатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: