Главная / Газета 18 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

«Экипаж цел?»

Дмитрий Медведев «нашел» Arсtic Sea на Каспии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Астрахань

Вчера Дмитрий Медведев прилетел на один день из Сочи в Астрахань, чтобы провести здесь совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества. Но основной новостью стало не урегулирование вопросов Каспия, а решения, принятые по результатам произошедших вчера двух трагических событий – теракта в Ингушетии, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и известие о найденном сухогрузе с российским экипажем.

Прикаспийское сотрудничество вчера затмили совсем другие новости, совершенно не связанные с бассейном Каспия. Прилетев в Астрахань, Дмитрий Медведев сначала встретился с министром обороны Анатолием Сердюковым. Тот сообщил президенту о том, что недалеко от Островов Зеленого Мыса обнаружен пропавший сухогруз Arсtic Sea. «Экипаж цел?» – поинтересовался президент. «Жив и здоров», – отрапортовал министр. Он уточнил, что экипаж не находится под вооруженным контролем. По его словам, «экипаж перемещен на другое судно, сейчас с ним проводится дознание, выясняется, что произошло». Президент поручил главе военного ведомства провести доскональное расследование. «В ближайшие несколько часов мы более детально расскажем, что с ними произошло, почему с ними была потеряна связь, почему изменили маршрут», – пообещал министр.

А само совещание по прикаспийскому сотрудничеству Дмитрий Медведев предложил начать с минуты молчания в память о погибших в теракте в Назрани и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению президента, теракт можно было предотвратить, поскольку машина, которая взорвалась, находилась в розыске. «Такое положение неприемлемо, – в голосе главы государства зазвучали стальные нотки. – Милиция должна защищать людей и уметь постоять за себя. Точки над «i» будут расставлены в ближайшее время». Запятая была поставлена уже вчера. Президент объявил, что принял решение отправить в отставку министра внутренних дел Ингушетии. Дамоклов меч навис и над главой федерального МВД. Ему предписано в ближайшее время представить план по укреплению кадрового состава МВД Ингушетии. По поводу Саяно-Шушенской ГЭС президент объявил, что ситуация в целом находится под контролем, и поскольку впереди зима, то самое главное – обеспечить население и предприятия электричеством.

Только после этого Медведев перешел к прикаспийским вопросам. «Здесь сходятся торгово-экономические отношения многих государств, создаются условия для развития как Европы, так и Азии», – сообщил президент. Он сказал, что пока удалось сделать не так уж много. Так, Россия договорилась о разграничении морского дна с Азербайджаном и Казахстаном. По мнению президента, этот опыт неплохо было бы использовать и в южной части Каспийского моря. То есть по таким же правилам поделить дно с Ираном, с которым у нашей страны давние противоречия из-за углеводородных залежей. Упомянул президент и о том, что необходимо сохранить Каспийское море для будущих поколений, не допустить его экологической деградации, сохранить его флору и фауну.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: