Главная / Газета 18 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Люди за бортом

Чиновники Минобороны растоптали мечту мальчишек о море

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В Петербурге разгорается скандал. Сразу 23 абитуриента, удачно прошедших все экзамены в ведущий военно-морской вуз страны, неожиданно обнаружили, что их фамилии исчезли из списка зачисленных. Зато на их месте оказались другие люди. Руководство Военно-морского института им. Петра Великого не может объяснить происходящее и ссылается на то, что список «поправили» в Минобороны. Произошло это на том этапе, когда ребята уже не могли поступить в другой вуз. Зато всех «отсеянных» автоматом записали на факультет морских техников (среднетехническое образование), после которого им придется служить контрактниками в звании старшины. Этим делом уже занялись военная прокуратура и уполномоченный по правам человека.

Нахимовцам стоит задуматься, прежде чем на параде кричать «Ура!» военному начальству.<br>Фото: AP. MICHAIL METZEL
Нахимовцам стоит задуматься, прежде чем на параде кричать «Ура!» военному начальству.
Фото: AP. MICHAIL METZEL
shadow
О том, как их «обошли», абитуриенты Военно-морского института им. Петра Великого в Санкт-Петербурге рассказали в своем письме в редакцию «НИ». Поступить в легендарное учебное заведение – мечта многих мальчишек, бредящих морем. Учитывая военную специфику, все абитуриенты попадают в военный лагерь «Зеленая роща» под Выборгом. Для зачисления одного ЕГЭ им недостаточно. Есть еще отдельные экзамены, физподготовка, профессиональный отбор, а также мандатная и строгая медицинская комиссия, которая в отличие от военкоматов «валит» парней нещадно. И вот 17 июля этого года 61 счастливец, пройдя все эти испытания, увидел себя в списке поступивших в институт.

«Ребят тут же побрили наголо. Выдали форму. Родители довольны», – рассказывает «НИ» родственник одного из абитуриентов Сергей Смирнов. Новоиспеченных курсантов даже распределили по факультетам. Оставалась лишь пара формальностей – приказ министра обороны о зачислении и торжественная присяга. А там годы учебы, морской службы и, как знать, золотые адмиральские погоны…

Но 6 августа для 23 парней мечта рассыпалась в прах. В приказе министра обороны их фамилий не оказалось. Да и сам список похудел до 46 вакансий будущих офицеров. Зато в число счастливчиков неожиданно попали новые фамилии, которых в первом списке не значилось. Сами преподаватели института разводили руками и кивали в сторону Москвы. Но ребята все сразу поняли. «Обидно, когда столько сил положено на осуществление заветной мечты, а высокие результаты учебы ничего не стоят по сравнению с блатом и телефонным правом», – пишут они в своем письме в «НИ».

Самое интересное, что эти парни до сих пор в военном лагере «Зеленая роща», где проходят курс молодого бойца и готовятся к присяге 28 августа. «Их взяли и зачислили на факультет техников – это, по сути дела, среднее профобразование, – поясняет г-н Смирнов. – Убили двух зайцев. Туда ведь никто не идет». Адмиральских погон парням не видать, но лычки старшины и служба по контракту светят точно…

Военно-морской институт им. Петра Великого – заведение легендарное. Основан в 1701 году в Москве – города на Неве тогда попросту еще не было. Среди выпускников – адмиралы Нахимов, Ушаков, первооткрыватели новых земель Крузенштерн и Беллинсгаузен, авиаконструкторы Можайский и Сикорский и даже писатель Станюкович, художники Верещагин и Боголюбов, автор знаменитого толкового словаря Даль и композитор Римский-Корсаков… Но времена благородных гардемаринов, увы, прошли.

«Набор был резко сокращен из-за военной реформы, – пояснил «НИ» офицер института, который попросил не называть его имени, так как «у нас непопулярно давать интервью без соответствующей команды. – Никакой подмены или махинации не было. Все мальчишки ровные, хорошие. И разница между ними – 1–2 балла. Поэтому под тем количеством абитуриентов, которые у нас были, подвели черту: в последний момент нам дали количество мест, которое осталось». Сергей Смирнов утверждает, что его племянник, кстати, выпускник Нахимовского училища, в первом списке значился 33-м. И по этой логике должен был остаться. В завершение собеседник «НИ» добавил: «Вообще, все эти факты проверяет военная прокуратура». И действительно, четыре абитуриента написали жалобу не только в газету, но и главному военному прокурору. Еще 11 человек обратились к уполномоченному по правам человека по Санкт-Петербургу. Копия этого обращения направлена министру обороны Сердюкову.

Начальник отдела по связям со СМИ аппарата питерского омбудсмена Олег Алексеев подтвердил «НИ», что соответствующая жалоба получена. «В настоящий момент мы пытаемся добиться от руководства института официального ответа, что именно произошло, чтобы понять, было ли нарушение. На сегодняшний день никто не может ответить, по какой причине это произошло. Руководство вуза ссылается на Минобороны. А от министерства нам достаточно затруднительно получить объяснения», – рассказал он. При этом г-н Алексеев сообщил, что в аналогичной ситуации оказались родители ребятишек, отдавших своих чад в Кронштадтский морской кадетский корпус. «Были соблюдены все процедуры. Люди считали уже себя зачисленными и были готовы пойти туда учиться 1 сентября, но буквально в прошедшие выходные выяснилось, что этот корпус вообще расформирован и закрыт, – рассказал г-н Алексеев. – Люди подвешены в воздухе. Сегодня даже в школу в конце августа весьма непросто ребенка записать». Речь идет о мальчишках 4-х и 5-х классов. Их мечту о море чиновники Минобороны зарубили в малолетстве. Можно представить, какие чувства будут испытывать к флоту российскому и несостоявшиеся кронштадтские кадеты, и обманутые гардемарины института им. Петра Великого.

По мнению координатора движения «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, «ребят попросту подставили». «Это результат проводимой военной реформы. Сейчас идет сокращение сотен тысяч офицерских должностей. Это касается и военных вузов. Проблема, что это происходит во время зачисления». В свою очередь Сергей Смирнов, сам бывший морской офицер и нахимовец, намерен добиваться справедливости по отношению к своему племяннику. «Если они не могут увеличить число мест, то пусть проведут зачисление согласно набранным баллам, – заявил он «НИ». – Нужно найти человека, который изменил списки, и выяснить, на каком основании он это сделал. И соответственно тот, кто нарушил закон, должен быть наказан».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: