Главная / Газета 17 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

«Это то, чего нам не хватает»

Дмитрий Медведев поддержал Ангелу Меркель деньгами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Российские инвестиции в немецкие предприятия, пострадавшие от кризиса, оказались центральной темой переговоров Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, прошедших в пятницу в Сочи. На самом высоком уровне одобрены три крупные экономические сделки. Россия получает возможность сделать выгодные вложения в высокотехнологические отрасли. А канцлер ФРГ накануне выборов в Бундестаг демонстрирует эффективные антикризисные меры.

Кризис еще больше сблизил лидеров Германии и России <br>Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
Кризис еще больше сблизил лидеров Германии и России
Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
shadow
В пятницу в резиденцию «Бочаров ручей» на несколько часов заглянула канцлер Германии Ангела Меркель. В июле в Мюнхене Дмитрий Медведев пригласил ее в Сочи, чтобы «погулять в горах». Но канцлер только что вернулась из отпуска, который она провела в Альпах. Так что горы ее вряд ли тянули, и их заменили прогулкой по набережной. Г-жа Меркель приехала к российскому коллеге в крайне ответственный для нее момент. В сентябре состоятся выборы в Бундестаг, по результатам которых будет избран новый канцлер ФРГ. В России ей очень кстати было бы заручиться поддержкой по вопросу инвестирования в страдающие от кризиса немецкие предприятия. В первую очередь речь зашла о возможном приобретении немецкого автоконцерна Opel канадской Magna совместно с российским Сбербанком. Еще две важные сделки – покупка представителями российского бизнеса верфей Wadan Yards и предприятия по производству микрочипов Infineon. И Дмитрий Медведев и Ангела Меркель поддержали эти проекты.

«Я еще раз четко сказала, что Германия предложение концерна Magna, в котором кооперация с Россией является важной частью, очень приветствует», – заявила Ангела Меркель на пресс-конференции после переговоров. Точно так же канцлер ФРГ горит желанием не дать умереть верфям и ведущему предприятию по производству микрочипов. Спасти судостроение и сохранить в отрасли рабочие места для нее, по-видимому, дело чести. Ведь верфи расположены на федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, которая является избирательным округом канцлера.

Что касается России, то она сильно заинтересована во вложениях в высокотехнологичные отрасли экономики. «Нужно вкладывать деньги в те сферы, где у нас нет нормальной экономической активности, – разъяснил Дмитрий Медведев. – Высокотехнологичные сферы – это то, чего нам не хватает. И что может, безусловно, способствовать улучшению структуры нашей экономики, а стало быть, нашей лучшей защищенности в период будущих кризисов». По мнению российского президента, кризис вложениям в иностранные предприятия вовсе не помеха: «Сейчас можно сделать выгодные инвестиции, приобрести те или иные активы по цене ниже, чем она была некоторое время назад. Такие инвестиции не отвлекают деньги. А наоборот, помогают решать самые разные задачи».

Впрочем, только экономическими проблемами встреча не ограничилась. Журналисты на пресс-конференции в очередной раз подняли проблему убийств правозащитников в России. По словам Дмитрия Медведева, череда политических убийств и покушений имеет целью дестабилизировать обстановку на Кавказе. Задачу поиска убийц он назвал наиглавнейшей для всех правоохранительных органов страны. Не обошлось и без обсуждения последних перипетий взаимоотношений России и Украины. Дмитрий Медведев довольно жестко подчеркнул: все, что он хотел сказать президенту Украины, он уже сказал, а перспективы восстановления нормальных отношений при действующих руководителях Украины он не видит.


НЕМЕЦКАЯ ПРЕССА О ПЕРЕГОВОРАХ В СОЧИ
Tageszeitung:
«Меркель и Медведева сблизил в первую очередь кризис… Для немецкой экономики, зависящей от экспорта, российский рынок в период кризиса важнее, чем когда бы то ни было. И наоборот – падающие цены на энергетическое сырье усилили зависимость России от Запада. От внимания Меркель не должно было ускользнуть и то, что ее непримиримая позиция в отношении кавказского конфликта не встретила сочувствия на политической сцене Германии. Опросы показывают, что большинство немцев опасаются новой «холодной войны» и высказываются за непредвзятые отношения с Россией».

Frankfurter Rundschau:
«Меркель и Медведев подыгрывают друг другу на пресс-конференции, словно сыгравшаяся супружеская пара во время партии в теннис. Плавная подача, никаких крученых мячей. Меркель высказывается в поддержку северобалтийского газопровода, Медведев ратует за «Хартию стабильного развития», предложенную Меркель. Медведев не прочь вкладывать деньги российских налогоплательщиков в немецкие автозаводы, Меркель согласна предоставлять русским немецкие технологии. Даже когда репортер немецкой радиокомпании спрашивает российского президента об убитых в Чечне правозащитниках, Медведев… вспоминает о долге президента и государства защищать своих граждан. Ведь выступавшая незадолго до него госпожа Меркель так мило его об этом попросила».

Frankfurter Allgemeine:
«Германия и Россия намерены воспользоваться экономическим кризисом для укрепления стратегического партнерства. До сих пор расширение партнерства такого рода было связано с немецкими инвестициями в развитие России. Теперь речь идет о помощи олигархического капитала бедствующей немецкой промышленности. Так реальностью становится то, что уже в начале 1990-х годов стало формулой мирного сосуществования России и Европы: обоюдная зависимость, демонстрирующая русским надежность западного соседства».

По материалам Deutsche Welle

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: