Главная / Газета 14 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Создается новый «орган для борьбы»

Владлен МАКСИМОВ
В четверг глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости создания нового федерального органа власти для борьбы с незаконным захватом предприятий, или рейдерством. Вообще, создание новых структур, похоже, становится своеобразной палочкой-выручалочкой для наших чиновников. Как только возникает очередная проблема – готово решение: создадим специальный государственный орган в ранге совета или межведомственной комиссии. Боролись с терроризмом – и три года назад появился Национальный антитеррористический комитет. До этого на свет появился Госнаркоконтроль. В ноябре прошлого года реанимировали Совет по борьбе с коррупцией. Теперь на очереди рейдерство.

Заметим, что силовых ведомств у нас без того достаточно. За терроризм отвечает ФСБ. С наркотиками раньше с тем же успехом или неуспехом боролось МВД. Это же ведомство, кстати, должно ловить коррупционеров в компании с Генпрокуратурой и тем же СКП. А управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД вполне подходит для противодействия рейдерам. Так зачем плодить новые структуры? Если так пойдет дальше, то вскоре настанет необходимость создавать федеральный совет по борьбе с кражами. Причем в него будут входить несколько комиссий: по кражам карманным, квартирным и отдельно по борсеточникам. ГИБДД не может снизить смертность на дорогах? Давайте создадим комитет по противодействию выезду на встречную полосу движения. Подключим ФСБ и Космические войска, пусть с орбиты отслеживают…

Эксперт НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает: создание новых структур – давняя традиция бюрократии. «Перед чиновником ставится проблема. И он тут же начинает создавать комиссию, в крайнем случае собирать совещание», – рассказал «НИ» специалист. Кроме того, свою роль играет и вечная конкуренция между ведомствами. И то же рейдерство для г-на Бастрыкина – хороший повод получить дополнительные полномочия и укрепить таким образом позиции. «Недаром глава СКП уже не первый раз поднимает этот вопрос. Последний раз – не далее как две недели назад», – напомнил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: