Главная / Газета 12 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

«Там вы еще не плавали»

Президент Финляндии пригласила Дмитрия Медведева лично оценить чистоту Балтийского моря

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Первой зарубежной гостьей Дмитрия Медведева в Сочи стала президент Финляндии Тарья Халонен. Лидеры двух стран обсудили на берегу Черного моря перспективу газопровода «Северный поток», повышение пошлин на вывоз российского леса и вспомнили историю Финляндского княжества. Ненастная погода за окнами и скверный мировой финансовый климат не помешали им обсудить и торгово-экономические отношения, которые из-за финансового кризиса переживают не лучшие времена, и ряд крупных экономических проектов.

Тарья Халонен прилетела в Сочи на один день. Но несмотря на краткость этого неформального визита, повестка дня оказалась достаточно насыщенной. В начале встречи Дмитрий Медведев напомнил, что это уже третья их встреча за год. «Встреча носит не конъюнктурный, а стратегический характер, и не зависит ни от экономической погоды, ни от погоды за окном», – отметил президент, в то время как на улице хлынул ливень.

Одной из главных тем стало обсуждение проекта газопровода «Северный поток». Напомним, что согласие на строительство трубы по дну Балтийского моря должны дать страны, через территориальные воды которых она пройдет. В начале июля о том, что принципиальное «добро» может быть дано к концу года, заявил Хельсинки. «У нас общие цели и задачи, связанные с обеспечением нормальных экономических стандартов, в частности на Балтийском море», – заявил Дмитрий Медведев.

Тарья Халонен признала: все участники проекта «Северный поток» высказывают озабоченность тем, что Балтийское море не в самом хорошем состоянии. «Нам всем нужно потрудиться, чтобы если не наши дети, то хотя бы наши внуки наслаждались чистым морем», – сказала она. В то же время г-жа Халонен отметила, что пока дно Балтийского моря безопасно для купания. По крайней мере, возле местечка Наантали, где расположена ее летняя резиденция. Финская гостья пригласила российского лидера лично убедиться в этом. «Я с детства купаюсь в Балтийском море», – нашелся Дмитрий Медведев. «Там никогда не купались», – лучезарно улыбнулась г-жа Халонен. «Да, это мой пробел», – российскому президенту ничего не оставалось, как принять приглашение.

На переговорах речь также зашла об экспорте российского леса в Финляндию, которая является основным покупателем нашей древесины. Но это преимущественно необработанное сырье. Ситуацию, когда в соседнюю страну поставляется в основном кругляк, Дмитрий Медведев назвал в понедельник на встрече с лидерами парламентских партий «вопиющей». И сказал, что наша страна заинтересована в собственной переработке древесины. Пытаясь переориентироваться на экспорт обработанного сырья, российские власти планируют повысить вывозные пошлины на лес-кругляк. Понятное дело, что Хельсинки это не очень нравится. Президенты обсудили компромиссное решение, в частности возможность создания на территории нашей страны совместных предприятий по переработке российского лесного сырья, но с привлечением финских технологий.

Г-жа Халонен также нашла время на осмотр макетов будущих олимпийских объектов. Ее любопытство объяснялось тем, что финские компании проявляют интерес к строительству наших спортивных сооружений и были бы не против принять участие в их возведении. На память Дмитрий Медведев преподнес гостье в подарок массивную книгу финского автора Осмо Юссики «Великое княжество Финляндское, 1803–1917», переведенную на русский язык. «Спасибо большое», – поблагодарила она по-русски.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: