Главная / Газета 12 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Пока не посол

Михаил Зурабов не едет в Киев, а отношения России и Украины резко обостряются

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера президент России Дмитрий Медведев обратился с открытым посланием к президенту Украины Виктору Ющенко, обвинив Киев в проведении антироссийской политики и обострении двусторонних отношений. Как отметил президент РФ, в таких условиях он принял решение отложить приезд на Украину нового российского посла Михаила Зурабова. Аналитики связывают это заявление с предстоящими президентскими выборами на Украине, однако отмечают, что обострение отношений может сыграть на руку Виктору Ющенко.

Заявление Дмитрия Медведева прозвучало для киевлян как гром среди ясного неба.<br>Фото: AP
Заявление Дмитрия Медведева прозвучало для киевлян как гром среди ясного неба.
Фото: AP
shadow
Текст послания опубликован на сайте Кремля, а в блоге президента в «Живом журнале» появилась видеозапись обращения Дмитрия Медведева. Он, в частности, заявил, что при президенте Викторе Ющенко Украина отошла от принципов дружбы и партнерства с Россией и стала проводить антироссийскую политику. Российский лидер припомнил все разногласия между странами, а также выразил озабоченность «кризисным состоянием» двусторонних отношений.

Как отметил президент, во время «варварского нападения режима Саакашвили на Южную Осетию» Украина заняла антироссийскую позицию. Он обратил внимание и на «упрямое продолжение» украинским руководством курса на вступление в НАТО, против которого выступают многие граждане страны. «В качестве «аргумента» используются намеки на «российскую угрозу» безопасности Украины, которой, как вы прекрасно знаете, нет и быть не может», – подчеркнул Дмитрий Медведев. «Логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота РФ», – указал он.

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, «складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики... В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств». В заключение президент РФ сообщил, что «в условиях антироссийского курса украинского руководства» им было принято решение отложить приезд на Украину нового посла. «Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений», – написал Дмитрий Медведев своему украинскому коллеге.

Напомним, в январе 2010 года на Украине состоятся президентские выборы. Именно этим и объясняют аналитики столь резкое выступление. По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Россия игнорирует украинского президента, и это принципиальная позиция после августа 2008 года, когда в Москве посчитали, что Ющенко выступил в качестве союзника Саакашвили. «Ющенко хочет идти президентом на второй срок, но рейтинг у него слабый и шансов мало, – пояснил «НИ» политолог. – Любой кандидат должен продемонстрировать, что у него приличные отношения с Россией, либо что он хотя бы способен их как-то выстраивать». Как считает эксперт, у Ющенко был единственный шанс – церемония вручения верительной грамоты. «На таких церемониях плохих слов не говорят, здесь и Зурабов должен был бы по протоколу сказать что-то хорошее украинскому президенту, а тот выступил бы с речью, где подчеркнул бы необходимость сотрудничества с Россией, – рассуждает аналитик. – Потом он мог бы использовать это в своей предвыборной кампании. Наверное, Кремль не хотел давать ему такую возможность». По мнению эксперта, Россия будет ждать результатов выборов, после которых, скорее всего, на Украине будет новый президент, тогда Зурабов все-таки приедет.

В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин полагает, что подобные заявления могут, наоборот, сыграть на руку Виктору Ющенко. Уже не раз бывало так, что российское руководство критиковало украинских политиков, а их рейтинги при этом росли. «Такого рода заявления показывают скудость инструментария, с помощью которого Москва пытается влиять на украинские события, – отметил в разговоре с «НИ» политолог. – Великие державы обычно решают такие события не с помощью публичных акций и заявлений, а с помощью закулисных переговоров, поиска компромиссов, дипломатии. По-видимому, эти варианты себя исчерпали».

Между тем российское посольство продолжит свою работу в Киеве. «Конечно, без посла работать сложно, – сказал «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по международным отношениям Андрей Климов. – Но говорить о том, что наши граждане не получат соответствующей поддержки, неправильно. Однако с политической точки зрения, конечно, ненормально, когда в такой стране нет посла РФ. Вместе с тем фактически украинские власти сами спровоцировали эту ситуацию».

В МИД Украины не понимают, чем вызвана резкая российская риторика. Сам Виктор Ющенко достаточно долго хранил молчание, а в секретариате президента «НИ» сообщили, что его реакция непременно должна была появиться до конца вчерашнего дня. Причем одно заявление пообещали подготовить от имени главы государства, а второе – от МИД. Между тем в Киеве своим посланием Дмитрий Медведев буквально «взорвал» украинское медиапространство. Одним из первых откликнулся лидер Партии регионов Виктор Янукович, который заявил, что при нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет. «Регионал» Вадим Колесниченко заявил «НИ», что отсрочка с приездом российского посла свидетельствует о том, что президент РФ дает возможность украинскому руководству задуматься о перспективах развития как Украины, так и двусторонних отношений.

В Блоке Юлии Тимошенко российскую оценку президента Ющенко также признали «адекватной». «На мой взгляд, следующий президент Украины должен кардинально изменить наши отношения и снова их вернуть в дружеское русло», – заявил «НИ» депутат Валерий Писаренко. Компартия Украины в свою очередь поддержала послание Медведева к Ющенко. А один из лидеров КПУ Александр Голуб сообщил «НИ», что якобы Виктор Ющенко намеренно собирался оттянуть церемонию принятия верительных грамот от нового посла, и это, по словам коммуниста, было воспринято российским руководством как очередной недружественный шаг. И только пропрезидентская часть фракции «Наша Украина – Народная самооборона» возмущена «безосновательным» заявлением Дмитрия Медведева, который, по словам соратников Ющенко, таким образом начал президентскую кампанию на Украине.

Украинские политологи также рассматривают послание президента России как своего рода косвенное влияние на президентскую кампанию на Украине. Ряд специалистов даже считают, что острые слова Медведева в адрес Ющенко поднимут его рейтинг, однако другие полагают, что избранная действующим главой государства по отношению к России стратегия контролируемой конфронтации не нравится большинству украинцев, и они будут голосовать за пророссийских кандидатов на пост президента.

«НИ» также попытались выяснить, к чему может привести нынешняя зашкаливающая напряженность в украинско-российских отношениях. Политтехнолог Тарас Березовец заявил, что посол РФ не только не появится на Украине до начала президентских выборов, но и кандидатура Михаила Зурабова будет отозвана, а по итогам выборов приедет другой посол. «России не нужна пророссийская Украина. России нужна злобная бандеровская Украина, которую время от времени можно тыкать носом в ее же проблемы. Собственно говоря, сейчас это и делается», – заявил «НИ» лидер ультрарадикальной политической партии «Братство» Дмитрий Корчинский.


ДОСЛОВНО
«Дмитрий Медведев вмешался в предвыборную президентскую кампанию на Украине, а само его заявление является предупреждением следующему лидеру страны с целью заставить его сотрудничать с Москвой».
Financial Times, Великобритания

«Заявление Дмитрия Медведева весьма показательно. Москву критиковали за открытое вмешательство в дела Украины во время выборов 2004 года. Тогда Россия поддерживала Януковича, но победил Ющенко. Сейчас же рейтинг Ющенко исчисляется считанными процентами, а его бывший противник Янукович является фаворитом предвыборной гонки».
The New York Times, США

«Кремль, по всей видимости, пришел к выводу, что у Ющенко нет ни единого шанса одержать победу на президентских выборах, которые должны состояться в соседней стране в начале будущего года, и оставил всякую надежду на улучшение своих отношений с нынешней украинской властью».
El Pais, Испания

«Дмитрий Медведев подверг атаке украинского президента, обвинив его в «антироссийском» поведении. Происходящее можно считать замаскированной рекомендацией к украинским президентским выборам, ожидаемым 17 января».
Би-би-си, Великобритания

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: