Главная / Газета 11 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Уговор дороже денег

Вчера президент вновь пообщался с руководителями четырех парламентских партий

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

На встречу с главой государства партийцы приехали в Сочи. Дмитрий Медведев пригласил думцев в пятизвездочную гостиницу «Гранд Отель Поляна», возведенную на Красной Поляне год назад специально к Олимпиаде 2014 года. От каждой партии во встрече принимали участие по два человека. Президент предложил депутатам два законопроекта. Думцы ответили своими инициативами. Одни будут приняты уже осенью, другие были внимательно выслушаны.

Общение с президентом на лоне природы доставило партийцам удовольствие.<br>Фото: AP. DMITRY ASBAKVOV
Общение с президентом на лоне природы доставило партийцам удовольствие.
Фото: AP. DMITRY ASBAKVOV
shadow
Дмитрий Медведев приехал из резиденции «Бочаров ручей» в отель, сидя за рулем черного джипа. В начале встречи глава государства сообщил партийцам, что погода подкачала и ему пришлось вместо вертолета добираться на Красную поляну на автомобиле. Совсем недалеко было ехать сюда и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который уже несколько дней находится в Сочи, совмещая приятное с полезным. А вот руководителям «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ пришлось лететь на встречу из Москвы. Правда, недовольными никто из участников не выглядел, все были в хорошем настроении, выглядели расслабленными. Все-таки без галстуков, в прямом и переносном смысле слова, легче.

«Уговор дороже денег», – встретил президент партийцев, имея в виду, что обещал общаться с ними два раза в год. Начал Дмитрий Медведев с собственных инициатив. Он сообщил, что подписал письмо о внесении в Госдуму двух законопроектов. Первый предлагает разрешить во всех регионах избирать молодежь в местные парламенты с 18 лет. «Чтобы не было, как по классику, калужской, рязанской и прочей законности», – пояснил глава государства.

Второй законопроект прописывает порядок применения российских вооруженных сил за пределами РФ. Теперь президент сможет оперативно посылать солдат для отражения нападений на сами войска, отражения или предотвращения агрессии против другого государства, для защиты граждан РФ и борьбы с пиратами. При этом Дмитрий Медведев не стал скрывать, что данный документ «связан с событиями, произошедшими год назад». Напомним, что тогда возникла юридическая сложность с вводом российских войск в Южную Осетию. «Не хотелось бы, чтобы подобные ситуации повторялись, но законодательную базу надо иметь», – констатировал президент.

Затем слово получили партийцы. Борис Грызлов сосредоточился на проходящем сейчас процедуру обсуждения проекте бюджета на 2010 год. Он предложил пополнить казну за счет сокращения неэффективных расходов. Еще председатель Госдумы предложил экспортировать в страны Ближнего Востока пресную воду, отправляя обратно очищенные от нефти танкеры. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов первым делом обрушился на ЕГЭ. По его мнению, система Единого государственного экзамена оказалась позитивной для оценки работы в школах, но совершенно не работоспособной для зачисления в вузы. Досталось от него также любителям дорогих покупок. По мнению г-на Миронова, уже пытавшегося ввести налог на роскошь, неплохо было бы фиксировать любую покупку, превышающую по стоимости 200 тыс. руб. Для этого нужно законодательно отслеживать подобные счета при помощи банковских карт, запретив осуществлять крупные траты за наличный расчет. Еще одна инициатива г-на Миронова коснулась развития внутреннего туризма. Спикер верхней палаты предложил дополнить четыре туристические зоны еще одной – Курильскими островами. Для нее он даже придумал новый жанр – «патриотический туризм». «Пусть смотрят наши туристы на японские берега и знают, что острова всегда будут российскими», – заявил он.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов оказался солидарен с г-ном Мироновым по поводу ЕГЭ. Он привез президенту записку, в которой провел анализ результатов Единого государственного экзамена. Глава КПРФ при этом не жалел эмоций, заявив, что «коррупцию пустили в каждый вуз, за каждую парту», а «прием в вузы превратился в полную вакханалию». В роли защитника ЕГЭ выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выразив удивление солидарности левых по данному вопросу, он отметил, что коррупция к ЕГЭ неприменима по той простой причине, что «вы не знаете, кому давать деньги».

Рассудил спорщиков Дмитрий Медведев, признав, что результаты ЕГЭ неоднозначны. Особенно не все гладко в некоторых проблемных регионах, где были «получены совершенно фантастические результаты». По мнению президента, «это совершенно не случайно». Но в то же время он не смог не согласится с г-ном Жириновским в том, что сейчас абитуриентам давать взятки некому. И предложил вузам, как в Европе, принимать максимально возможное число студентов, а потом отсеивать неуспевающих по результатам первой сессии. Неоднозначно воспринял глава государства инициативу контролировать покупки граждан. По его мнению, необходимость контроля расходов всех граждан нужно тщательно взвесить. А вот если то же самое делать с чиновниками, то здесь, по словам президента, «все более понятно».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: