Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Без золота партии

Политики ощутили на себе тяжелое дыхание экономического кризиса

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

О том, что у политической элиты страны настали тяжелые времена, говорят финансовые отчеты партий за второй квартал этого года. Поступления на счета организаций уменьшились в 1,5–2 раза. По мнению экспертов, сокращения партийных бюджетов сильно ударят по избирательным кампаниям, в том числе в Мосгордуму, – придется использовать старые рекламные ролики и общественных агитаторов. Зато коммунисты, пользуясь падением цен на недвижимость, прикупили помещения для своих обкомов.

Всего в партийные копилки за второй квартал этого года поступило около 233 млн. 124 тыс. рублей. Самой богатой, как всегда, оказалась «Единая Россия», на счета которой переведено 132 млн. 516 тыс. рублей. Вслед за ней идет «Справедливая Россия», получившая 55 млн. На третьем месте – КПРФ, которой удалось привлечь 19 млн. 162 тыс. рублей. Правда, доля денежных средств у них очень скромна – всего 4 млн. А на 15 млн. доход коммунистов представляет собой «иное имущество».

Как объяснил «НИ» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, это связано с тем, что партия поставила на баланс часть помещений, которые были приобретены еще в конце прошлого и в начале этого года. «Это помещения для областных комитетов партий, – рассказал он. – Цены на недвижимость в кризис упали, так что сам бог велел воспользоваться ситуацией с учетом ограниченности наших возможностей». Большими объемами нефинансовых активов владеет, судя по отчетам, и Либерально-демократическая партия. Из весьма скромного (3 млн. 601 тыс.) дохода ЛДПР всего 333 тыс. поступили в деньгах, остальное – в натуральной форме. Солидным для непарламентской партии взносом в 12 млн. 831 тыс. руб. пополнило свою копилку «Яблоко». «Патриотам России» удалось заработать 7 млн. 973 тыс. рублей. А самой бедной оказалась партия «Правое дело», на счета которой перечислены всего 2 млн. С одной стороны, для новичка политического пространства такой скромный бюджет вполне объясним. Но претендующая на защиту интересов среднего бизнеса партия могла бы попытаться привлечь более крупные ресурсы.

Несмотря на тяжелые времена, все партии львиную долю своих доходов продолжают тратить на содержание руководящих органов. Самыми щедрыми оказались «единороссы», не пожалевшие на эти цели 68 млн. рублей. Только коммунисты перечислили своим региональным отделениям больше денег (32 млн.), чем направили на содержание руководства (12 млн. руб.).

По мнению экспертов, похудевшие кошельки партийцев окажут существенное влияние на проводимые ими избирательные кампании. Состоявшиеся в этом году выборы в регионах уже прошли весьма скромно. По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, резко уменьшилось количество рекламных щитов, сократилась агитация в электронных СМИ. «В основном партии сосредоточатся на газетах и листовках, что значительно дешевле, – рассказал «НИ» эксперт. – Многие используют свои старые рекламные ролики. Акцент будет сделан на работу активистов». Не так сильно кризис затронет «Единую Россию», полагает политолог. «Партия власти» всегда может вместо дорогих рекламных роликов использовать более стойкий в условиях кризиса административный ресурс. Неплохо себя чувствует и КПРФ, которая, во-первых, как парламентская партия получает существенную дотацию из бюджета, а во-вторых, всегда может рассчитывать на общественных агитаторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: